Новый свет. Новая жизнь

За 6 лет работы над Гидом мое мнение об игристых винах Нового света серьёзно менялось. От замечаний по качеству до интереса к стилю и знакомствам со старыми винтажами.

Новый Свет - не обычная винодельня, во многом работавшая и производившая интересную «классику» не благодаря, а вопреки. Без собственных виноградников, в очень аскетичных технических условиях, практически полностью вручную сохранялся бренд, которому в этом году исполняется 140 лет.

Возможно, к юбилею годицынского имения в его судьбе наконец начали происходить перемены к лучшему. На винодельне появляется современное оборудование, которое позволит удвоить количество выпускаемых вин. Холод, азот для защиты вин. Должен решиться вопрос с землёй под виноградники. Инвестиционная программа рассчитана на ближайшие пять лет. Совсем другое настроение и у коллектива Нового света.

На дегустации становится понятно, что всему этому будет найдено достойное применение. Игристое классическим методом - это особая тема, особый вызов для винодела. В Новом Свете ей владеют очень хорошо. Остаётся грамотно донести ее в готовом продукте до покупателя.

Пока можно отметить, что Золотой Рислинг, уже неоднократно отмеченный, стал ещё более зрелым и благородным. Осенью к 140-летию выйдет классическое игристое Юбилейное - ассамбляж Рислинга и Шардоне. Чистое, минеральное, хорошо структурированное. Но и это только начало Новой жизни. Думаю, к 150-летию мы не узнаем Новый Свет. Князь Голицын порадовался бы.