Новый свет. Заслуженные перемены

Второй день экспедиции «Винного гида России» #Роскачества мы начали с поездки по живописному узкому серпантину, который ведёт из Судака в посёлок Новый Свет. В сезон здесь серьезные пробки, но в будущем ситуация может измениться. В Новом Свете вообще грядут очень большие перемены.

Вместе с директором Нового Света Алексеем Пугачевым и замечательными виноделами Людмилой Семеновной Задорожной, Татьяной дегустируем весь ассортимент «Нового Света» и обсуждаем новости.

Винодельня когда-то производила в год до 3 млн бутылок «классики», но таких объёмов здесь не видели уже больше 20 лет. 2019 год станет первым, когда в тоннелях появится ровно 3 миллиона бутылок нового тиража.

У «Нового Света» теперь есть многолетнее соглашение с винодельческим хозяйством «Качинский» в Севастополе о поставках базового вина для новосветовского игристого. Чуть позже мы окажемся в Каче, там под этот контракт тоже идёт большое движение - устанавливаются новые емкости, другое современное оборудование, готовится реконструкция переработки винограда. Это, без преувеличения «исторический» союз. Вино в бочках морем из-под Севастополя привозили ещё при Голицыне. Сохранились фотографии, иллюстрирующие этот процесс. Бочки сбрасывали с корабля прямо в море и буксировали до берега.

В 2020 году должно закончится проектирование новой современной винодельни. Строительство и реконструкция займут ещё несколько лет. Голицынский тоннелям вернут тот облик, который был при князе - основателе.

Пробуя вина, обращаем внимание на новый уровень большинства образцов. С 2016 года, когда начались первые вложения в «Новый Свет», качество стало стабильней. В основе международные сорта - Шардоне, Пино Нуар, Рислинг. При этом сохраняется собственный стиль, лицо винодельни. Это особенно интересно и ценно.

После дегустации полностью осматриваем все этапы производства в рамках аудита Роскачества. В некоторых тоннелях мы побывали в первый раз, полностью осмотрели линию, где дегоржаж и сейчас делают как 100 лет назад - вручную. Все операции в тоннелях также ручные. Интересна система укладки бутылок - «французская» менее экономичная, но более удобная для рабочих и «русская», которая позволяет уложить больше бутылок в тоннель, хотя риски выше.

Героические люди занимаются «Новым Светом». Это не преувеличение. Все перемены, которые здесь скоро произойдут, они полностью заслужили.