Общее дело

После объявления о покупке 51% Винодельни Ведерниковъ Группой «Абрау-Дюрсо» появилось много суждений о том, кто выигрывает в этой сделке, а кто проиграет. Порой, даже странно читать комментарии некоторых уважаемых мной людей в духе «все пропало» и призывы бежать в магазин за Красностопом, «пока не началось». Как человек, знающий ситуацию очень близко, могу уверенно сказать: большинство этих мнений к реальности отношения не имеют.

В мировой практике полно примеров, когда крупные холдинги покупают небольшие хозяйства высокого уровня. И самой верной стратегией здесь оказывается невмешательство во внутренние дела виноделов. Так же будет и с «Винодельней Ведерниковъ». 49% акций винодельни осталось за ее основателями, проектом по-прежнему руководит Валерий Тройчук. Для меня это достаточная гарантия того, что проигравшей стороны в этом событии не будет. Если кратко, выиграют все – и оба производителя, и потребитель и российское виноделие вообще.

Теперь подробнее. Выигрыш команды «Винодельни Ведерниковъ» очевиден. Компания, несколько лет делавшая отличные вина, вопреки экономическим трудностям, получит мощную поддержку. Деньги будут вложены в новые виноградники, в винодельню, которая в проекте очень давно нужна. Нельзя забывать и о моральном духе команды. Такая сделка – очень явное подтверждение профессиональных заслуг. Купить сейчас в России можно практически любую винодельню, за очень редким исключением. Но выбор инвестора пал именно на проект Валерия Тройчука и Леонида Поповича. Мои поздравления.

Что получит само «Абрау-Дюрсо»? В первую очередь, возможность развивать «тихие» вина под собственным брендом из российских виноматериалов. 1 тыс. га земель под виноградники, полученных в составе ведерниковского проекта – это немало. Портфель ТД «Абрау-Дюрсо» в категории «премиум» пополнит «Винодельня Ведениковъ» - очень перспективный бренд с хорошей представленностью в ресторанах и торговых сетях. Без него развивать направление «тихих вин» с одной «Усадьбой Дивноморское» было бы сложно – слишком малы тиражи для огромного рынка России.
Выиграет и потребитель. Лучшие вина «Винодельни Ведерниковъ» уже достаточно редки. Выдержанный Красностоп Золотовский 2012 года урожая уже на исходе, а следующий урожай появится в продаже только в 2017-м. Сейчас в Ведерникове только 12,5 га Красностопа Золотовского. Но уже в этом и в следующем году, благодаря приходу инвестора, виноградник будет увеличен на 20 га. Рост площадей через несколько лет сделает главный российский сорт более доступным. Новую жизнь получит и проект с Цимлянским Черным, который в Ведерникове удается во всех стилях.

Уверен, что, благодаря союзу с «Абрау-Дюрсо», интереснее может стать вся выдержанная линейка. Благодаря инвестору будет куплен достаточный объем новых бочек, выдержка в которых донским винам прямо показана.

Многим интересно, что же будет с нашим проектом «Фантом». Всех, кого это волнует, хочу успокоить. Проект ожидает только дальнейший рост. В планах на ближайшие годы запуск белого и игристого вин «Фантом». Красное вино 2014 года уже отправлено на выдержку в новый дуб, так что потерпите пару лет и снова будете приятно удивлены.

И еще. То, что в российском виноделии происходят такие сделки – крайне важно. Союзы «Лефкадии» и «Саук-Дере», «Абрау-Дюрсо» и «Винодельни Ведерниковъ» подтверждают инвестиционную привлекательность российского вина. Думаю, в будущем мы можем увидеть еще ряд подобных событий.

Что же касается конкретной покупки, я очень рад, что в Ведерников пришли именно «свои люди». Приятно видеть, что Валерий Тройчук и Павел Титов, как руководители бизнеса, общаются на одном языке. Понимают друг друга буквально с полуслова.

Остается только пожелать успехов общему делу.