Окно в Европу для российских вин

14 июня 2017 года в замке княжеского рода Лихтенштайн состоялась первая в истории презентация российского виноделия на австрийской земле. Когда мы впервые несколько месяцев назад начали обсуждать это мероприятие с нашими партнерами – австрийскими компаниями, объединенными в проекте House of Russian Wine, идея казалась фантастической. Представить российские вина в стране, которую можно назвать чемпионом мира по винному маркетингу и развитию качественного виноделия все равно что устроить в Москве фестиваль австрийского борща и пельменей. Тем не менее, все получилось.

Пару слов об аудитории мероприятия. Несмотря на то, что в этот же день, в Вене проходил крупный винный салон, на российскую презентацию приехал президент Союза виноделов Австрии, глава Комитета по сельскому хозяйству Йоханнес Шмукеншлагер. В зале были: распорядитель Венского бала - одного из главных светских событий Европы, депутаты национального Парламента Австрии, энологи и владельцы винных хозяйств, первые лица австрийских компаний, работающих в индустрии вина Wottle, Furman, Tschhida и даже австрийская Винная Принцесса (выборная должность для симпатичных девушек – послов национального виноделия). Перед началом мероприятия аудитория была настроена подчеркнуто вежливо и очень-очень скептично (за тем, как менялась реакция легко проследить по фотографиям).

Мы привезли в Австрию 22 образца российских вин. Один из организаторов мероприятия – управляющий княжеских винных погребов и замка Лихтенштайн господин Вайнмайер проводить такую объемную дегустацию нам не советовал. Внимание искушенной австрийской публики, по его профессиональному мнению, удержать дольше, чем на 10 образцов очень сложно. Но нам хотелось показать Россию с лучшей стороны, представив важнейшие регионы, сорта и стили. Мы настояли на полном списке вин, и австрийские организаторы оставили наш план мероприятия «под нашу ответственность». Забегая вперед, отмечу, что презентация вместо запланированных полутора часов продолжалась больше трех. Ни один из 60 участников дегустации не покинул ее раньше, чем был подан 22-й образец – «Черный доктор» 2007 от года от «Солнечной Долины». И еще больше часа заняли обмен эмоциями, обсуждение образцов и братание виноделов двух стран.

Организовать мероприятие было непросто и я хочу поблагодарить всех виноделов, принявших живое участие в его организации. Всех, кто оперативно предоставил образцы, несмотря на сжатые сроки, всех кто приложил максимум усилий, чтобы присоединиться к нашей делегации. К сожалению, не все лучшие представители российского виноделия по объективным причинам смогли приехать на эти дни в Австрию, но мы приложили все усилия, чтобы Россия была предоставлена достойно. В «ударную тройку» российской команды на австрийском поле вошли: лучший российский специалист по игристым методом Шарма Елена Костенко, автор личного винного бренда и главный винодел компании «Сатера» (Esse) Олег Репин, глава «Винодельни Ведерниковъ», фанат донских автохтонных сортов Валерий Тройчук. Играющий тренер – автор Гида Российские вина, глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Перед началом дегустации российскую делегацию поприветствовали официальные лица. Мы, в свою очередь, передали приветствие австрийскому виноделию от лица президента Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович (Leonid Popovich).

Была кратко представлена идеология авторского проекта Гида «Российские вина», мы показали ролик с презентации Гида в Lotte Hotel, представили генерального партнера МЕТРО Кеш энд Керри и других членов нашего Клуба партнеров.

Для австрийцев винная Россия – это «белое пятно» на карте мира. Мы постарались его заполнить, дав краткое резюме материалов Гида по географии, терруарам и российским сортам винограда. Более полную информацию можно было почерпнуть в английской версии Гида, дополнительный тираж которой был специально напечатан для Австрии.

Один любопытный эпизод из практики мероприятия: помогавший нам персонал оказался полностью не готов оперативно открыть 100 с лишним бутылок под корковой пробкой – привыкли к винтовым. Чтобы сохранить темп объемного мероприятия, пришлось помогать местным девушкам.

Дегустацию начали с резервных брютов «Балаклава» от «Золотой Балки», которые представила их автор Елена Костенко вместе с фильмом о своем красивейшем винодельческом регионе. Игристую «классику» представлял новый релиз 100% Шардоне Esse. Все образцы были приняты с вежливым и позитивным интересом (чуть позже мы получили запрос на дополнительные образцы вин «Золотой балки» для специального мероприятия в Австрии).

Представлять «белую» Россию на родине Грюнер Вельтлинера было особым вызовом. Мы подобрали для дегустации небольшой, но разнообразный сет – Купаж №12 от «Юбилейной», Кокур 2014 года Солнечная Долина, новый релиз «Руссана» от «Гай-Кодзора», «Рислинг. Олег Репин», резервный «Пино Блан» от Alma Valley и «Шардоне» 2013 года от «Шато Тамань», которое в этом году проходит уже в категории «коллекционных вин».

Главная интрига была с сортами, хорошо известными австрийским виноделам. За время поездки мы пробовали достаточно интересных Вайзебургундеров (так в Австрии называют Пино Блан). Крымский Пино Блан, с которым работала команда Игорь Сердюк (Igor Serdyuk) и Андрей Григорьев, по итогам дегустации, собрал немало позитивных отзывов. Энологи отметили и Шардоне «Шато Тамани», назвав его интересным образцом (на следующий день, посещая регион Бургенланд, мы поняли почему: его почвенный состав похож на Тамань и наше вино по стилю очень близко к бургенландскому выдержанному Шардоне). Что же касается, Рислинга, который представлял сам Олег Репин, его австрийцы отметили первыми, но далеко не последними за дегустацию аплодисментами.

Жаль, что вместе с нами не смог поехать Эдуард Александров из Гай-Кодзора, которого мы ждали практически до последнего момента. Он бы услышал немало лестных слов о своем розовом вине и «Руссане» 2016 года, отмеченным за чистый, тонкий стиль.

И все же, главная ставка в дегустации была сделана на российские красные. Австрийская сторона просила нас показать не только топовые российские вина, но и более доступные. Из этой категории мы выбрали еще два купажа Винодельня «Юбилейная» - № 20 и № 22. Наибольшее внимание привлек №22, благодаря сорту Достойный. Живой интерес вызвала история советских селекционных сортов, рассказанная Олегом Репиным.

Дегустация была построена таким образом, чтобы каждое следующее вино отличалось от предыдущего по сортовому составу и стилю. За винами «Юбилейной» последовал «Пти Вердо» «Солнечной Долины» - бленд с участием крымского автохтона Кефесии. Далее австрийским экспертам был предложен Genesis от известного в Австрии французского энолога Филиппа Рику, работавшему несколько лет в проекте Раевское. Этот сложный бленд еще долго обсуждали после окончания дегустации. Одну бутылку мы преподнесли в подарок гостеприимному хозяину, господину Ваймейеру.

После 15-го образца внимание гостей неизбежно начало ослабевать. И тут в ход пошла «тяжелая артиллерия».

Слово было вновь предоставлено Олегу Репину для презентации его личных вин. Не буду повторять классическую фразу о доступности вин Олега. Каберне Совиньон и Сира 2014, включенные в прошлый выпуск Гида уже практически стали историей. Олег направил в Австрию свои вина в лимитированном исполнении – в «магнумах» 1,5 л. Могу сказать, что даже мне, прекрасно знакомому с этими винами было крайне интересно попробовать вина из таких бутылок. В этом объеме они выглядят особенно интересно. Что касается наших австрийских слушателей, уровень образцов произвел на них очень серьезное впечатление. Аплодисменты вновь были наградой Олегу за его работу, а «магнум» «Каберне Совиньон. Listva» стал отличным подарком для Президента винного сообщества Австрии. Репин также с успехом представил бленд Kacha Valley, над которым он работал в качестве главного винодела «Сатеры».

Казалось бы, после такого мощного сета сложно сказать еще что-то. Но к микрофону вышел Валерий Тройчук, и разговоры хорошо «разогретой» длительной дегустацией аудитории смолкли. Буквально затаив дыхание австрийцы слушали рассказ об укрывном виноградарстве и автохтонных сортах, сопровождавшийся коротким фильмом о терруаре Дона. Практической иллюстрацией к выступлению Валерия стали «Цимлянский Черный» и «Красностоп Золотовский» урожая 2014 года. В завершении красного сета мы вместе представили «Фантом» 30/70 урожая 2012 года.

Думаю, что жизнь австрийского винного сообщества после этого опыта уже никогда не будет прежней. После дегустации мы получили несколько запросов о визите на Дон и другие российские винные регионы. Подумаем, как и когда правильней организовать такую делегацию.

Наконец, в качестве завершающего аккорда, мы продемонстрировали два абсолютно экзотических для Австрии стиля. Последний короткий сет открыло красное полусладкое игристое Victor Dravigny, выдержанное в бытулке, от «Абрау-Дюрсо». Приятно было слышать, что наш винный Дом знаю в Австрии, но в таком исполнении с Абрау здесь точно еще никто не знакомился.

На десерт мы оставили уже упоминавшийся «Черный Доктор» 2007 года, особенно подчеркнув его происхождение из автохтонных крымских сортов. В целом, акцент на автохтоны полностью себя оправдал. Мы уже обсуждали с партнерами, что такие вина могли бы иметь не только познавательный, но и конкретный коммерческий потенциал на рынках Австрии и Германии.

Закончу описание дегустации одним старым газетным штампом: «бурные аплодисменты, переходящие в овацию». Вся аудитория продолжительно и с энтузиазмом стоя аплодировала России. Смелости российских виноделов, представивших свои работы в Австрии, и профессионализму наших энологов. В последующие дни поездки мы получили достаточно полную обратную связь. Могу сказать, что дружба винной России и винной Австрии на этом только начинается. Впереди еще много интересных проектов. Нам есть, чему поучиться у этой страны и она, в свою очередь, открыта к новому опыту, живо интересуется всем, что происходит вокруг. Очень полезное, кстати, качество в современном динамичном мире.

«Окно в Европу», как для российских вин на западные рынки, так и для европейских идей и технологий виноделия в Россию будет расширяться в ближайшие годы. Я в этом абсолютно уверен.