Олег Репин. Рука мастера

Можно только позавидовать тем, кто попадает для знакомства с винами Олега Репина на тихую террасу над речкой Бельбек, что возле севастопольского пригорода Любимовка.

Здесь мы не просто дегустируем, а по-настоящему смакуем общение с замечательным человеком и талантливым виноделом. Одним из тех, благодаря кому сам факт существования в России вин высокого уровня уже не вызывает сомнения.

В этом году, правда, тишину нарушают звуки строительства. Олег возводит собственную двухуровневую винодельню на 50 тыс бутылок, которая примет первый урожай в 2020 году. Больший объём винодел производить не хочет. Потеряется «эффект личного присутствия» в каждом вине.

Новых возможностей добавит Олегу и увеличение виноградника. К 2 га «Листвы» - Каберне Совиньон и Сира добавятся ещё столько же по соседству. Название нового виноградника пока не выбрано. Гектар заложен саженцами Саперави. Ещё гектар перспективного сорта Рубиновый Магарача. С его поисками и подготовкой саженцев вышла почти детективная история. Будете у Репина, расспросите.

Жаль, что «Красное #56» из этого сорта у Репина уже закончилось и пока не производится. Не будет в линейке 2017 года и отличного Алиготе. Зато появился свежий, яркий Шенен Блан и после перерыва вновь выходит на рынок мощный Сира 2016 года с виноградника Листва.

После дегустации неспешно беседуем, запивая Шенен Бланом фермерские сыры, Рислингом домашнюю лапшу из перепёлки, а Каберне Совиньоном фермерскую утку, запечённую с яблоками. Олег традиционно гостеприимен и хлебосолен.

Во всех винах чувствуется «рука мастера». И дело не только в профессионализме винодела. Репин абсолютно честен перед теми, кто пьёт его вина, а главное - перед самим собой.

Во всех подробностях о его винах вы уже совсем скоро сможете прочитать на страницах нового Гида Российские вина-2019.