Опять марка

Российские виноделы написали письмо Аркадию Дворковичу с просьбой продлить «хождение» вин, оклеенных федеральной специальной маркой старого образца. Вина с той маркой, которая наклеена на них в эту минуту с 1 января станут незаконными. Подробности можно почитать в большой коммерсантовской статье, которая вышла в понедельник. Ссылка в конце поста.

Комментировать эту историю с марками непросто. Особенно если оставаться в границах литературной речи. В моей практике был случай, когда из-за изменений законодательства, ввода ЕГАИС и смены марок фактически погибла коллекция редких вин. Не из-за пожара или наводнения. Из-за маленького кусочка цветной бумаги, заметьте, выданного государством, который вначале соответствовал закону, а потом вдруг перестал. И в ту же секунду вся эта коллекция превратилась в «контрафакт», который надо разбить, выпить, раздать или сесть в тюрьму за «незаконный оборот».

Я все могу понять, у нас борются с подделками на рынке водки. Смена вида марки – это такой способ борьбы. Но и денег поддельных в стране наверняка немало на руках. Может быть, отменить старого образца банкноты и назначить срок их хождения до 1 января? Были уже и такие сценарии в России. Многие помнят, к чему это приводило.

В любом случае, не понятно - причем здесь вино. Доля акцизных платежей в стоимости бутылки вина минимальна. Выстраивать сложную и дорогую схему с поддельными марками и воровством налогов на вине не рентабельно. Гораздо выгодней «украсть» само вино, заменив его цветной жидкостью с запахом «изабеллы» и спиртом ректификатом. Как с этой проблемой бороться, меняя марку – для меня загадка.

При этом, срок оборачиваемости у бутылки вина, особенно качественного, которого все больше появляется в стране, судя по дегустациям винного Гида, несравнимо более длинный, чем у бутылки водки. Куча проблем для порядочных виноделов, у которых проблем и без того хватает. Одни дожди на юге в сезон сбора винограда чего стоят.

Еще один повод повод для властей задуматься – надо ли сваливать вино в общий котел проблем с «алкоголем». И можно ли вообще винный рынок регулировать по водочным лекалам.