От Бани к Звезде

12 августа состоялась наша первая встреча с человеком, которого с удовольствием могу назвать таким же увлеченным темой вина, как я сам. Это Юрий Химичев, о котором мы были наслышаны еще при подготовке Гида-2013, и с которым давно хотели пообщаться. Винодел, помимо прочего, обладающий довольно редким в профессии качеством – способностью к самокритике, честным взглядом на собственные вина - их достоинства и недостатки.



Вместе с Химичевым мы объехали виноградники агрофирмы «Южно-Цимлянская» и собственного хозяйства Юрия «Вилла Звезда», которое сейчас ожидает получения лицензии. Новое хозяйство, которое до нас еще никто не видел, построено на хорошем европейском уровне. Видно, что тщательно продумывалась каждая мелочь. Хочется верить, что в условиях государственной политики «зеленого света» для винных хозяйств с собственными виноградниками, РАР не будет тянуть с лицензированием и Вилла сможет переработать виноград урожая 2013 года.

На южно-цимлянских виноградниках мы, наконец, собственными глазами увидели редкие донские сорта винограда - Кумшатский белый, Шампанчик Цимлянский, Косоротовский, Варюшкин, Ефремовский, Кумшатский черный, Цимладар. Всего в маточнике хозяйства 13 сортов, многих из которых нет нигде более.



Восстанавливая эти автохтоны от нескольких кустов до нескольких гектар, Химичев сейчас занимается работой, результаты которой могут увидеть только его дети. Преемственность вообще очень важна в виноградарстве и в гаражном виноделии. Отец самого Юрия с 1976 года руководил виноградарским хозяйством, вина делали дед и прадед – донские казаки.



У Химичева есть и еще одни проект, вина которого можно попробовать уже сейчас. Это гаражное, а точнее – банное, хозяйство «Вина Бани». Красные вина удачные, интересные. Наиболее яркими образцами я бы назвал Мерло и купаж Каберне Совиньон, Мерло и Красностопа Золотовского. Очень необычные получаются сочетания. Интересный стиль у Саперави, выдержанного кавказском дубе. Вино показало себя очень мощным, структурированным, ярким, танинным. Оно явно способно к длительной выдержке и может за время созревания в бутылке стать еще более мягким и гармоничным. Важно отметить, что вино это производится Химичевым в количествах достаточных для поставок в рестораны и небольшие сети бутиков.



У хозяйства большое будущее, связанное, в первую очередь с автохтонными сортами винограда. Будем с нетерпением ждать вино из сорта Кумшатский белый, а в перспективе и из красного сорта Варюшкин.



Продолжение следует…