От «Легенды» к реальности


По прилету в Симферополь, быстро решили вопрос с арендой машины (РосВинМобиль у нас в этом году резвая и довольно комфортная Шкода Октавия). Впереди были полдня свободного времени, и мы решили слегка изменить график. Прямо из аэропорта отправились в Сакский район Крымского полуострова на встречу с владельцем компании «Легенда Крыма» и одноименного виноградарского проекта Михаилом Штырлиным.

РосВинМобиль-2014


О нем, как крупном российском инвесторе в крымские виноградники и одном из защитников интересов винодельческого движения полуострова немало говорили и писали за последние полгода. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Михаила за большую помощь, которую он оказал в ходе подготовке нашего тура – контактами виноделов и консультациями. Теперь нам хотелось увидеть его проект собственными глазами.

Подземные галереи будущей винодельни Легенды Крыма

От Симферополя до Сак ехать минут 30. Если описывать дорожные впечатления: Краснодарский край лет 15 назад. Примерна та же ситуация и в виноградарстве. Серьезные инвестиции в современное промышленное виноградарство, которые в Краснодарском крае были сделаны в начале 2000-х, в Крыму только начинаются. «Легенда Крыма» как раз один из таких инвесторов. У Компании в долгосрочной аренде больше 1,3 тыс. га земли, примерно на 300 га уже растут виноградники. Первые закладки были сделаны три года назад.

Часть системы капельного орошения виноградников

В сильную засуху в земле на виноградниках могут образовываться глубокие трещины

Начинаем осмотр проекта с локации будущей винодельни. Место очень необычное. Это сакская зерновая база, на территории которой под землей расположено старое советское хранилище продовольствия «на случай третьей мировой». Огромный подвал площадью в 1 га. уже много лет был пуст и заброшен. Команда нового проекта только начала его осваивать, но уже сейчас можно представить в подземных галереях дубовые бочки и пюпитры с «классикой». Планы у «Легенды Крыма» внушительные одного только игристого классическим методом планируется делать 1 млн. бутылок в год. А еще будет игристое методом Шарма, тихие ординарные и «марочные вина». Первый урожай «Легенда Крыма» планирует частично переработать в 2015 году, а в 2016 хотят уже запуститься на полную мощность.

На виноградниках с директором проекта Павлом Пестовым

Гроздья Мюллер Тургау

После осмотра подвала едем на виноградники. Сакский район, по словам агронома «Легенды Крыма», готов поспорить даже с Солнечной долиной по количеству солнечных дней в году. Регион жаркий – сумма активных температур около 4 тыс. и засушливый (300-350 мм осадков в год). Виноградники «Легенды» оснащены системой капельного орошения, но питавший ее Северо-Крымский канал в этом году пуст – Украина воду перекрыла еще в начале лета. В этом году ситуацию спасли дожди, которые шли в мае и июне. Если в будущем ситуация не переменится, придется бурить скважины для артезианской воды, что сильно усложнит работы.

Охотится на виноградниках запрещено. Это грозит повреждением трубок капельного полива

На виноградниках «Легенды Крыма» достаточно разнообразный сепаж. Мы побывали на посадках Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Мюллер Тургау, мускатных сортов. Удалось продегустировать «экспериментальные» пробы вина из урожая, полученного с двухлетних лоз. Вина достаточно чистые, как белое из Мюллер Тургау, так и красные – Пино Нуар и бленд нескольких красных сортов. Важно, чтобы подобный уровень качества воспроизводился в больших объемах, запланированных проектом. С учетом ценового позиционирования – в районе 250 рублей на полке, компания движется в правильном направлении.

Символ виноградников - арка с кованым логотипом Легенды Крыма

Молодой, перспективный винодел проекта Иван Бурдинский

В целом, масштаб проекта радует и его цели достойны уважения. Насколько я могу судить, проект грамотно просчитан с точки зрения экономики и понимания потребностей рынка в массовом ценовом сегменте. Без столового вина базового качества из российского винограда, сложно говорить о будущем всего российского виноделия. Такие проекты, как «Легенда Крыма» с современными виноградниками, пусть даже без претензий на «гран крю», Крыму явно нужны. Масштаб проекта заслуживает большого уважения. Думаю, что благодаря энтузиазму Михаила Штырлина и собранной им команды, всем планам суждено воплотиться в жизнь.