Открытие винной России. Премьера Гида «Российские вина-2015»

В Москве состоялась премьера третьего издания ежегодного авторского Гида Артура Саркисяна «Российские вина». В рамках мероприятия прошел традиционный Салон российских вин «Открытие винной России», на котором были представлены все вошедшие в издание образцы винодельческих хозяйств Российской Федерации, а также лучшие вина Армении, Азербайджана и Украины. Общий тираж вин представленных в Гиде удвоился по сравнению с 2014 годом, составив 2,6 млн. бутылок, общей стоимостью более 1,2 млрд. руб. Мероприятие посетили более 1000 человек.

31 марта в Lotte Hotel Moscow состоялась премьера ежегодного авторского Гида «Российские вина-2015». Презентация прошла при поддержке ЛОТТЕ Рус, бренда воды Baikal Pearl, систем хранения вин Enomatic, Eurocave, бокалов Riedel, кофе Nespresso, партнера регистрации RUVENTS.

Перед началом мероприятия состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие автор книги Артур Саркисян, уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов, заместитель Председателя Подкомитета Государственной Думы РФ Виктор Звагельский, Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, редактор издания Александр Ставцев.

«Ежегодный выпуск Гида – это часть процесса возрождения российского виноделия, увеличения его конкурентоспособности не только на российском рынке, но и за его пределами. Спасибо Артуру за его подвижническую деятельность по пропаганде того, что может стать истинно национальным продуктом», – подчеркнул в своем выступлении Виктор Звагельский.

О серьезной роли проекта в развитии российского виноделия сказал и Борис Титов: «Артур Саркисян сегодня – главный аналитик российского виноделия. Регулярный выход издания делает Гид «Российские вина» одним из важных институтов развития винной отрасли в России».

Александром Ставцевым были озвучены показатели Индекса Гида Российские вина, основанного на суммарном тираже вин, представленных в издании. Если в первой книге 2013 года общий тираж вин с оценками 80 и более баллов находился на уровне 500 тыс. бутылок, в 2014 году этот показатель вырос до 1,3 млн. Индекс-2015 вновь продемонстрировал двукратный рост сегмента – более 2,6 млн. бутылок общей стоимостью свыше 1,2 млрд. рублей в отпускных ценах производителей.

По завершении пресс-конференции состоялась официальная церемония «Открытия винной России»: специальные гости мероприятия и виноделы вместе с автором Гида разрезали золотую ленту перед входом в дегустационный зал, где были представлены все включенные в Гид образцы вин.

В этом году мероприятие вызвало ажиотажный интерес со стороны экспертного сообщества и профессионалом рынка виноторговли. Салон «Открытие винной России» посетили более 1000 человек, среди которых руководители виноторговых компаний, сомелье, кависты, эксперты и представители СМИ.

«Открытие винной России ежегодно демонстрирует основные тенденции в российской виноторговле,- говорит автор Гида, глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян, - Еще 4 года назад, в начале работы над Гидом, сложно было представить себе тот высокий уровень, на который выйдет национальное виноделие. На первой презентации в 2012 году практически никто из производителей не мог похвастаться стабильным партнерством с крупным дистрибьютором, на второй презентации дистрибьюцией были охвачены уже 20% виноделен. Сегодня практически 90% российских хозяйств представлены в портфелях лучших негоциантов. Это объективное отражение роста качества вин. Интерес к российскому виноделию будет только расти в ближайшие годы».

«Рост интереса закономерен, - отмечает консультант Гида, Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, - на сегодняшний день, это единственный в России проект такого рода. При этом потребность во всесторонней информации о винах России постоянно растет. На сегодняшний день, в России порядка 100 тыс. га виноградников, уровень качества вин стабильно растет. Гид выполняет важную функцию не только для потребителей вина и виноторговцев. Объективная, профессиональная оценка работ отечественных виноделов от Артура Саркисяна, дает важную для развивающейся отрасли обратную связь».

Завершил масштабный праздник российского виноделия торжественный прием для представителей винных хозяйств. На нем были вручены золотые знаки Почетных членов Союза сомелье и экспертов России. В числе первых почётную награду получил Генеральный директор ЛОТТЕ Рус, господин Янг Сок, уделяющий большое внимание российскому виноделию и его продвижению на одной из самых престижных площадок столицы Lotte Hotel Moscow. Также знаки были вручены сомелье Григорию Чегодаеву (Краснодар), Кириллу Бурлуцкому (Санкт-Петербург) и Сергею Шумихину (Москва), журналисту Дмитрию Ковалеву, крымским виноделам Павлу Швецу, Олегу Репину, Игорю Самсонову и Валерию Захарьину.

В завершение вечера всем винным компаниям, чьи вина были включены в Гид, вручались почётные дипломы.