Открытие «Золотой балки»

Продолжу отчет об экспертном туре Гида «Российские вина» по Крыму. Впереди еще немало интересного, Наберитесь терпения. Завершал нашу программу в севастопольской винодельческой зоне визит на предприятие «Золотая балка», расположенное в Балаклаве. На заводе мы встречаемся с директором Олегом Колодием и главным виноделом Еленой Костенко.

«Золотая балка» - частный проект, быстро растущий в последние годы. У хозяйства еще с советских времен остались 1,5 тыс. га виноградников. Средний возраст лоза, как и на большинстве виноградников Крыма – 30 лет. На 200 га с 2005 года постепенно обновлялись посадки. К традиционным для производства игристого вина Шардоне, Пино Нуар, Рислинг, Алиготе, Мускат белый добавились Каберне Совиньон и Бастардо. Своего винограда «Золотой балке» хватает на 5,6 млн. бутылок игристого вина.

Завод неплохо оснащен технологически – емкости и акратофоры из нержавеющей стали с контролем температур. Итальянское оборудование переработки винограда – Diemme, Velo, Pulio, современные системы холода, защиты вина азотом.

После знакомства сразу приступаем к дегустации. Признаюсь честно, никаких особенных откровений от «Золотой балки» я не ожидал. Тем приятнее было сделать еще одно крымское открытие. Вся линейка «Золотой балки» заслуживает полного одобрения. Свежие, чистые, профессионально сделанные вина – от сортовых брютов до массовых полусладких позиций. Сочетание собственного винограда, современного оборудования дает видимый эффект. Но главное все же не нержавейка и даже не виноград. Эти вина, несмотря на их массовость можно назвать авторскими. Елена Костенко – это один из лучших виноделов Крыма и, наверное, лучший сейчас в стране специалист по акратафорному игристому. Снимаю шляпу перед ее талантом и перед всем хозяйством, сумевшим сохранить в таком объеме виноградники. Причем, о направлении «классики» «Золотая Балка» даже не задумывается. В методе Шарма для здешних виноделов кроется еще немало перспективных открытий.

Сложно даже выделить какое-то одно вино работы Елены Костенко, понравившееся больше всего. Учитывая цену до 150 рублей на полках крымской розницы и порядка 270 «на материке» – best bye в категории игристого акратафорным методом.

Окончательное решение, будет ли в Гиде-2015 представлены игристые вина пока не принято (по российскому законодательству – это отдельная категория), но у «Золотой Балки» неплохие шансы. Если, конечно, качество будет подтверждено дегустацией образцов из московской розницы.

У завода сейчас большие сложности с получением акцизной марки. Хочется, чтобы государство, уделяющее внимание развитию виноградарства и виноделия, в первую очередь поддерживало именно такие проекты. Только благодаря им, Россия наконец может избавиться от позорного засилья псевдо-вина в категории игристого.