Откуда на улице Рябиновой «коллекционное шампанское»? Расследование Гида

Прежде чем приступить к завершающей стадии подготовки Гида Российские вина -2017, нам хотелось закрыть для себя один давний вопрос. Он возник у меня еще на дегустационном конкурсе в Абрау-Дюрсо, где громкую победу одержало «Московское коллекционное брют» Московского комбината шампанских вин. В тот момент у меня возникли большие сомнения относительно происхождения данного образца. Чтобы их разрешить, мы наконец собрались посетить МКШВ и все увидеть своими глазами.

Московский комбинат шампанских вин – это огромный завод на улице Рябиновая, в переделах МКАД. Впечатляющий памятник советского виноделия периода расцвета со своей железнодорожной веткой и территорией в несколько гектаров, по которой лучше всего перемещаться на автомобиле. В 1980 году комбинат был рассчитан на выпуск 20 миллионов игристого вина в год, а сейчас может делать и все 56 миллионов.

Начали мы свой визит со встречи с генеральным директором МКШВ Магомедом Талаевым. Мы не раз встречались на различных винных форумах, где господин Талаев терпеливо отстаивает важность «вторичного» виноделия для России. В ситуации, когда рынок игристого вина заполнен странными жидкостями с пузырьками непонятного происхождения, я готов согласиться с такой позицией. Балк в огромной России - это пока «неизбежное добро». На импортном вине работают почти все производители игристых вин.

Еще ближе и понятней мне инвестиционный проект МКШВ в Ставропольском крае, где комбинат заложил больше 300 гектаров виноградников. Для знакомства с ними мы внесли Ставрополь в план развития Гида на 2018 год.

«Московское коллекционное», как нам вполне честно рассказали, к ставропольским виноградникам отношения не имеет. Вино наливом (сортовое Шардоне) урожая 2007 года для этого проекта завезли из Франции.

Для того чтобы понять, что с ним происходило дальше, мы отправляемся на экскурсию по громадному Комбинату. Из корпуса в корпус ведут длинные остекленные галереи, похожие на переходы метро. Винохранилище с емкостями общим объемом 15 миллионов литров теряется где-то за горизонтом. Емкости для обработки виноматериала напоминают боеголовки межконнтинетальных ракет или еще какие-нибудь военно-технические изделия.

В «цехе шампанизации» ряды емкостей, соединенных в «батареи». Это секретное оружие советского виноделия – технология «непрерывной шампанизации». Вторичное брожение вина в такой системе проходит не в одной емкости, как при методе Шарма, где емкость-акратофор – это просто увеличенный во много раз аналог обычной бутылки. При «непрерывном» методе вино «шампанизируется» во всех емкостях сразу, перетекая из одной в другую по системе трубопроводов. Скорость регулируется насосами, 30 дней и все готово. «Чистая математика», - говорит нам Юля Ерошина – винодел и начальник технологического цеха. «Вот это да…», - думаем мы, представляя, какое впечатление эта математика производит на морально неподготовленных эно-туристов.

Игристое из емкости, которое мы попробовали с Юлей, отчасти примиряет с этой индустриальной картиной. Вполне чисто и свежо для такого массового продукта.

Юля сама по себе – живое доказательство того, что МКШВ – это все-таки винодельня, пусть и с военно-математическим уклоном. Обаятельная и энергичная как шампанское, увлеченная своим делом. Вместе мы отправляемся на другой край географии МКШВ - в «цех классики». Здесь все как-то более спокойно и привычно. Небольшие помещение, антикварные «ведерки» для ручного дегоржажа, даже несколько пюпитров имеется для упражнений в ремюаже. Здесь лежат в штабелях и широпаллетах примерно 120 тысяч бутылок игристого вина. Это «остатки» от 200 тысяч бутылок проекта «классического игристого» МКШВ. Работал над ним консультант из Шампани Жак Дагоне и винодел комбината Валентина Хорошилова (стаж на комбинате больше 30 лет).


Французское Шардоне тираж классики на МКШВ заложили еще в 2009 году. Большая часть так до сих пор и лежит на осадке. Рынок амбициозную идею «московско-французского» коллекционного брюта недопонял. Все-таки категория для таких напитков из «вина наливом» - это массовый сегмент.

Потихоньку продается это игристое в МЕТРО, в фирменном магазине на Рябиновой «по акции» можно купить за 500 рублей. Одна известная винторговая компания, кстати, воспользовалась ценовой конъюнктурой и закупила несколько тысяч бутылок. Продает сейчас под своей маркой.

Истина в вине, как всегда. Точнее, в дегустации. Несколько образцов «классики», которые мы попробовали (в том числе, только что снятые с осадка), вполне похожи на тот, который мне довелось попробовать в Абрау-Дюрсо. Не буду сейчас вдаваться в особенности восприятия конкурсных образцов жюри, но выдержка в вине явно ощущается. Кто бы мог подумать, что оно стоит меньше 8 евро после 8 лет на осадке…

Уезжаем с МКШВ со смешанными чувствами. Приятно было вновь увидеть симпатичных, увлеченных своим делом людей, попробовать неплохие для своих цен вина, в том числе довольно интересное красное игристое, с которым МКШВ собирается завоевать Китай. Что же касается «непрерывной шампанизации» и винзаводских гектаров на окраинах мегаполисов, это наследие совсем другой эпохи. Будущее все-таки за виноградниками. В Старопольском или любом другом нашем южном крае. Радует, что на МКШВ это понимают.