Первая топовая дегустация Гида «Российские вина»

На стенде проекта «Новое Русское Вино» в рамках выставки «Продэкспо» впервые состоялась уникальная дегустация вин, получивших оценки 90 баллов и выше в Гиде «Российские вина» Артура Саркисяна. Мероприятие вызвало огромный интерес винного сообщества и продемонстрировало уровень современного российского виноделия.

На дегустации, организованной при поддержке компании «Дельта клаб» было представлено большинство вин Гида с оценками уровня «Гран При» от хозяйств «Винодельня Ведерниковъ», «Усадьба Дивноморское», «Винный Дом Бюрнье», «Раевское». Кроме того, участникам дегустации была предоставлена возможность попробовать три лучших ликерных вина Гида от «Массандры», «Солнечной Долины» и «Инкермана». Всего на дегустации было представлено 12 образцов.

«Еще три года назад представить себе такую дегустацию было невозможно. Несколько лет в Гиде оценками «90+» отмечались буквально по 2-3 вина на всю книгу. В Гиде-2018 это количество выросло в несколько раз, благодаря выдающемуся для многих российских регионов урожаю 2014 года. Многие из этих вин уже редкость и я хочу поблагодарить всех виноделов, предоставивших свои работы для дегустации. Это мероприятие было достаточно важным для общего понимания современного уровня российского виноделия. Все мы смогли убедиться в том, что он уже находится на достаточно высоком уровне», - подчеркнул автор Винного Гида, глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Несмотря на практически полное отсутствие анонсов мероприятия (участники дегустации получали личные приглашения), стенд был переполнен представителями профессионального сообщества. Вместо изначально планировавшихся 25 участников, вина попробовали оценили более 50 дегустаторов.Том числе, мероприятие посетили журналисты Simple Wine News, Афиши, РБК, известные критики и сомелье, представители виноторговых компаний и ритейла.

Впервые в Гид вошло игристое вино с оценкой выше 90 баллов – Grande Cuvee от «Усадьбы Дивноморское». «Чувствуется молодость лоз, но вино сделано полностью профессионально и явно обладает дальнейшим потенциалом к выдержке», - отметил лучший сомелье России 2003 года, мэтр московского винного рынка Антон Панасенко.

Особый интерес дегустаторов вызвали два образца Красностопа Золотовского – из исторического региона Долины Дона от «Винодельни Ведерниковъ» (2014 года) и из Новороссийска от Рено Бюрнье (2010 года). Каждый в своем стиле, но с безусловно узнаваемыми сортовыми характеристиками. Было также отмечено вино «Генезис» 2014 года – бленд от хозяйства «Раевское» с большим потенциалом к бутылочной выдержке.

«Один из критериев оценки выше 90 баллов – это серьезный потенциал вин. Некоторые из образцов я пробую уже несколько лет подряд и еще ни разу не пожалел о своем выборе оценки, - говорит Артур Саркисян, - все вина очень достойного уровня. Сама дегустация прошла в очень хорошей живой атмосфере. Было очень приятно и интересно общаться с настоящими профессионалами, заинтересованными в вине и дающими грамотные комментарии».

Дегустация лучших российских вин на «Продэкспо» - часть системной программы компании «Дельта клаб» под брендом «Новое Русское Вино». «Мы всерьез намерены внести свой вклад в развитие рынка российских вин, - говорит заместитель генерального директора «Дельта клаб» Елена Порман, - выводим принципиально новые торговые марки, развиваем сеть винотек. Сотрудничество с Артуром Саркисяном, как лидером мнений в российском виноделии, для нас крайне важно и почетно».

Следующий выпуск Гида Артура Саркисяна «Российские вина - 2019» намечен на декабрь 2018 года.