Питер Wine-Life. Послевкусие Городского фестиваля

Итак, пришло время подвести итоги городского винного фестиваля WineJet, проходившего в Санкт-Петербурге, при поддержке Союза сомелье и экспертов России. Послевкусие мероприятие оставило продолжительное, богатое и с оттенками больших перспектив. Теперь подробнее.

Мы, жители Южной столицы можем сколько угодно иронизировать по культурного первенства столицы Северной, но с очевидным не поспоришь: Питер серьезно обогнал Москву по развитию винной HoReCa.

Это в очередной раз доказал фестиваль, талантливо организованный членом ССЭР, основателем и руководителем проекта WineJet Кириллом Бурлуцким. О расцвете винной культуры в СПб можно судить хотя бы по общероссийским конкурсам сомелье, где в последнее время большая часть финалистов и победителей, представляла берега Невы. Поэтому я с удовольствием принял приглашение Кирилла стать одним из спикеров и экспертов Фестиваля.

Фестиваль проходил 4 дня и охватывал 11 винных мест разного формата – от «уголка Парижа» - винного кафе «Жан-Жак» до бара с анархическим оттенком на площади Восстания (!).

В Винотеке Grand Cru, Санкт-Петербург

За несколько насыщенных дней все эти точки притяжения винной публики СПб мы с удовольствием посетили вместе с моим большим другом, членом ССЭР Денисом Руденко. Компанию нам составили зарубежные эксперты Николетта Дикова Master in Enology and Wine Marketing (Италия, Болгария), винные критики Jan-Sebastian Van Lissum (Голландия) и Ксения Носсова (Германия), а также Тамара Иванова (Санкт-Петербург).Спикерами фестиваля также стали многие известные российские эксперты, сомелье и винные критики. Поддержал мероприятие производитель кьянти классико Le Fioraie.

В первую очередь, что бросилось в глаза во время визита: огромный рывок винной культуры. Винные бары чуть ли не на каждом углу. И в каждом не только грамотно выстроенная карта, но и интересная гастрономия.

Как и любое мероприятие, организованное впервые, Городской фестиваль дает много поводов для обсуждения. Есть много вещей, которые можно и нужно улучшить. Но главное – идея мероприятия архи-правильная: показать высокий уровень развития городской винной культуры.

Питерцы не зря побеждают в общероссийских конкурсах сомелье. Эти ребята по-настоящем живут винной жизнью. Именно здесь появилась «Лига Сомелье» и сам клуб WineJet с его уникальными дегустациями редких вин и старых винтажей, на которые хочется специально приехать из Москвы.

У винного феномена Питера есть два важных основания: стабильный поток туристов и востребованность винной темы среди местного населения. Способствуют тренду и невысокие арендные ставки. В Москве место в стиле «лофт» с высокими потолками и панорамными окнами с видом на реку или уютный подвальчик недалеко от метро будет стоить неподъемных денег. Сложно сделать винный бар или ресторан и держать цену на доступном уровне. В Питере с этим проще.

Карты винных мест достаточно разнообразны. И в большинстве заведений серьезный выбор вин по бокалам, представленных в системах Enomatic. Доминирует пока Старый и Новый Свет, но появляются и российские производители. Пока только те, кто на слуху. Могу отметить хорошую работу «Лефкадии» на Питерском рынке. Не скрою, приятно удивлен был представленностью «Фантома».

Но все же, в винном патриотизме Питер пока отстает от Москвы. В столичных ресторанах Россия – это уже постоянное, привычное явление. Серьезный кусок винной карты. В Питере пока экзотика. Возможно, географическая близость Европы влияет. Тем не менее, чувствуется большой информационный голод по теме российского вина. Это явное упущение многих российских виноделен. Нужно уделять больше внимания этому рынку.

Важный момент хочу отметить: все места, которые мы посетили, сделаны без лишней помпезности. Здесь не увидишь дорогих интерьеров, топовых локаций. Но при этом в каждом баре или кафе создана настоящая атмосфера винного места. Каждый из проектов достигает этого своими средствами. Где-то беленая кирпичная кладка в уютном погребке, где-то французские окна и красивый вид на реку. Но везде чувствуется демократичная, домашняя атмосфера, в которой приятно провести время за бокалом вина. В Москве этого явно не хватает.

Кирилл Бурлуций и его команда очень удачно подобрали места с акцентом на гастрономии. Объединяет все заведения обилие российских продуктов в меню. В том числе таких, о которых в винных местах давно забыли: свекла, цветная капуста и т.д. Это вполне объяснимо: кризис вынуждает уменьшать стоимость технологических карт. Но в этом я вижу и силу гастро-трендов Питера. Новая экономическая реальность стимулировала креативную среду, побудила к использованию необычных продуктов. И многие эксперименты удались.

Бар Дегустация. Думы о винах Армении — с Артур Саркисян

На меня произвели очень хорошее впечатление несколько мест. Не могу не отметить высокий уровень организации винного места Grand Cru. Интерьер, винная карта, сервис – все на очень высоком уровне. Отдельный респект Адриану Кетгласу, работавшему с меню винотеки.

Интересное место - «Мечтатели», где молодой парень Антон Абрезов, не имея профильного образования, творит гастрономические чудеса на уровне маститых шефов. Такие самородки могут изменить ситуацию на винном и гастрономическом рынке России. Ему помогают сомелье Иван Пуденков и составитель винной карты Анатолий Жданов.

Также хочу отметить «Винный шкаф» с профессиональным шефом Евгением Викентьевым, интересно сочетающим российские и импортные продукты в меню. Отдельно хочу отметить концептуальную винную карту и грамотную подачу вин.

Порадовал бар Дегустация. Интересный формат, необычный интерьер, приятная атмосфера, грамотно подобранные к винам обширной карты гастрономические пары.

Хочу также отметить Бар 74, приятное место, где можно с удовольствием попить хорошего французского вина в приятной обстановке. И отдельной строкой, бар Garagiste – место с очень интересной, хотя и оторванной от российской реальности винной картой. Здесь можно попробовать практически все заслуживающие внимания авторские вина России.

Самое важное, что во всех этих заведениях не было ощущения «винного бара» в традиционном понимании – «выпил+закусил». В каждом месте можно увидеть целые сеты, гастрономические спектакли, где к интересному блюду идет подача не менее интересного, творчески подобранного вина. С учетом среднего чека в 1,5-2 тыс. рублей, включая вино, это очень высокий уровень организации бизнеса.

В рамках фестиваля прошла презентация Гида «Российские вина» и дегустация ряда российских хозяйств. Порадовал рост интереса к этой теме. Есть, конечно, и в Питере винные снобы. Которые не готовы воспринимать ничего за пределами своего изначального образования и маркетинговых бюджетов импортеров. Но большинство молодых активных ребят открыто к новому.

Встреча с сомелье. Как всегда, откровенно

Спасибо огромное Кириллу Бурлуцкому за правильный подход к созданию интересного, нужного события. В планах организаторов проводить такой фестиваль каждые полгода. ССЭР это начинание всячески поддержит. Мы вместе закладываем основы для создания и продвижения карты винных мест Санкт-Петербурга, рекомендованных к посещению Союзом сомелье и экспертов России, и уверены в успехе.

Заведения, рекомендуемые к посещению в Санкт-Петербурге:

- Le Tour De Vin (Большая Конюшеная, 2)

- Jean-Jacques Russo (7 линия В.О., 24)

- Винный бар и бутик "Дегустация" (Малый пр. П.С. 26-28)

- Garagist wine bar (Восстания, 24)

- Винный шкаф (Рубинштейна., 9)

- Vincent (Театральная площадь, 16/11)

- Mechtateli (Набережная реки Фантанки, 11)

- Big Wine Freaks (Инструментальная, 3)

- Grand Cru (Набережная Реки Фантанки, 52)