По дороге к Еревану

Пришло время анонсировать еще одну важную тему в авторском Гиде 2016 года. Часть небольшого раздела «Гостевые страницы», посвященная лучшим винам Армении, теперь превращается в самостоятельный Гид. Точнее, в этом году книга выйдет в формате двух Гидом под одной обложкой – «Российские вина» и «Вина Армении». Для его подготовки мы отправляемся в Ереван, откуда объедем все основные винодельческие регионы.

Следить за развитием виноделия в Армении мы начали еще с 2012 года, когда в самом первом Гиде был опубликован материал о проекте Zorah. Сейчас число современных хозяйств в этой стране перевалило за десяток. Многие из них уже представлены в России. Современное виноделие Армении – это уже не частные случаи интересных проектов, это тенденция, которая заслуживает отдельного подробного рассказа.

Гид «Вина Армении» будет построен на тех же принципах, что и «Российские вина»: посещение винных хозяйств, дегустация вин, купленных в рознице, публикация общего балла. С частью винных хозяйств мы познакомимся впервые, благодаря поддержке наших партнеров – энотеки InVino и ее профессиональной, увлеченной своим делом команды. Также мы встретимся с представителями Фонда развития Армении (DFA), чтобы познакомиться с планами продвижения национального виноделия.

Из Еревана, после знакомства с несколькими винодельнями, расположенными в столице Армении, мы отправимся в близлежащие регионы: Арагацотн и Армавир в Араратской долине. Затем тур продолжится в высокогорном Вайонц Дзоре – одном из важных терруаров, родине сорта Арени Черный. Если позволит объективная ситуация, завершим поездку в Нагорном Карабахе.

Пока не буду раскрывать полный список хозяйств, с которыми мы планируем познакомиться. В нем порядка 14 виноделен. Постараемся все успеть. Вновь с нами боевой квадрокоптер Андроник и еще несколько новых гаджетов. В течение ближайших трех недель все материалы об экспертном туре по Армении будут опубликованы на ресурсах Союза сомелье и экспертов России. Впервые во время тура будут публиковаться и небольшие видео-репортажи из нашей поездки.

Продолжение следует…