Почему в Гиде «Российские вина-2016» не будет «гаражистов»

Начну с главного итога дегустации малых виноделен, которая прошла в завершении тура по Кубани в Краснодаре на улице Красная 42 в уютной винотеке «Алкотревел». Мы решили отказаться от термина «гаражисты», применительно к большому кругу фермеров, профессиональных виноделов и просто увлеченных вином людей, которые год за годом обогащают российскую винную палитру.

Я понимаю, что виноделам, которые называются подобным образом, хотелось бы ассоциироваться с «гаражным» виноделием Бордо. Но пора признаться самим себе, что в России движение «микро-кюве» очень неоднородно и совсем не похоже на бордосское. Кроме того, сам термин «гаражист» в сознании большинства потребителей – это что-то типа бутлегера, разливающего по ночам напитки в не очень чистые бутылки в каком-нибудь антисанитарном помещении. Много общаясь с людьми вина, я часто слышал о подобном восприятии. И это обидно. Потому что несправедливо по отношению к большинству виноделов-энтузиастов.

Попробовав в Краснодаре 52 вина примерно 20 малых хозяйств, мы задумались, а что же их все объединяет? Во-первых, сразу скажу, что был поражен высоким уровнем, вин, представленных на дегустацию. Хорошо помню нашу первую встречу с «Черноморскими гаражными винами» в хозяйстве Гостагай два года назад. Большая часть образцов, была откровенно вредна, если не для здоровья вообще, то для обоняния точно. Сейчас это просто вина с другой планеты. Красный сет из 10 сортовых Каберне Совиньон создал такое ощущение, что в России по этому сорту целая плеяда хороших специалистов. Ярослав Узунов, Кирилл Бардаков, Игорь Зубков, Сергей Пискарев, Александр Березов, Андрей Грешнов – запомните эти имена. Не пожалеете.

И пусть в условиях нынешнего законодательства эти вина сделаны в гараже, в бане, в подвале или где-то на хорошо оснащенной винодельне, главное это не место производства, не «гараж». У каждого из этих вин есть Автор. Это личные проекты, в которых создатель вина полностью определяет его идеологию, стиль, маркетинг, особенности производства. Поэтому с сегодняшнего дня подобные проекты мы будем называть только «авторскими» и всячески поддерживать. Только «авторскими» эти винодельни будут назваться и в Гиде.

К «гаражным» сейчас еще относятся и винодельни совсем другого плана, с хорошим набором оборудования, виноделом, агрономом и планами лицензирования. Назовем пока эти проекты «экспериментальными» и с нетерпением будем ждать их лицензирования. Таким проектам точно «в гараже» не место. Предвосхищая вопрос, «Фантом» - авторское вино лишь отчасти. У него очень много соавторов – вся команда «Винодельни Ведерниковъ», и это совсем другая история.

Приятная встреча с позитивными людьми

Теперь подробнее о самой дегустации. Благодаря новому участнику команды Гида – ответственной и целеустремленной Ксении Спириной, нам удалось собрать практически все лучшее, что есть сегодня в авторском виноделии Кубани. Отмечу сразу, что несколько интересных кубанских экспериментальных виноделен, мы посетили отдельно. Специальная дегустация авторских вин Долины Дона пройдет в сентябре на Ростовской земле. Также отдельно мы посетим винодельню Константина Дзитоева во Владикавказе. Его бленд Каберне Совиньон и Саперави, переданный на дегустацию Димой Ковалевым, произвел очень позитивное впечатление.

Привожу полный список участников дегустации авторских вин Кубани: «Вуланское» Олега Ничвидюка, «Майстра» Романа Логунова, «Винный Дом Истина» Александра Березова, Винодельня Вадима Бердяева, «Гараж №30» Кирилла Бардакова, «Се Вино» Всеволода Ольшанского, «Старая Лоза» Василия Марченко, Винодельня Игоря Зубкова, Винодельня Геннадия Генераленко, Винодельня Ярослава Узунова, Винодельня «Кантина» семьи Скляровых, Garag1 Максима Павелкова, Винодельня Сергея Пискарева, Винодельня Андрея Грешнова, Винодельня Владимира Прохорова, КФХ Ожина Владимира Резниченко, Винодельня Сергея Пискарева.

Цветы к свадьбе от Геннадия Генераленко

Еще целый ряд авторов кубанских вин не смогли принять участие по банальной причине – кончились наиболее интересные вина 2014 года урожая. Отмечу, что авторское виноделие еще сильнее, чем официальное зависит от миллезима. Столь яркое впечатление дегустация оставила еще и потому, что 2014 год был исключительно удачным в целом ряде кубанских регионов. Вина 2013 года, которые мне доводилось пробовать, подобных эмоций совсем не вызывали.

Теперь подробнее о белом сете. За очень редким исключением, все вина были свежими, чистыми, грамотно сделанными. Большой шаг вперед в качестве сделали Вадим Бердяев (Совиньон Блан и Шардоне 2014) и Василий Марченко (Рислинг-2013). Как всегда чисто и профессионально выступил Роман Логунов сразу с несколькими винами. Порадовал Совиньон Блан Всеволода Ольшанского. Удачный дебют с Шардоне Ярослава Узунова. Вслепую не сказал бы, что вино Ярослава сделано на «авторской» винодельне.

В красных винах после целой обоймы удачных Каберне Совиньон, о которых я уже сказал выше, очень порадовало сортовое Мерло-2013 от Олега Ничвидюка. Одно из редких красных вин этого миллезима, заслуживающее внимания. Абсолютно конкурсный уровень. Очень порадовал целой серией интересных вин Василий Марченко. Лозы 70-х годов посадки, необычный набор сортов и растущий профессионализм делают свое дело. Красностоп Золотовский позднего сбора в полусладком стиле – очень интересный новый взгляд на возможности этого сорта. В серии Саперави наиболее интересным показался образец 2014 года Максима Павелкова.

Отдельно отмечу «Каберне Фран Гай Юлий Цезарь» производства винодела Генераленко. Пусть это вино не в моем стиле, очень своеобразное... При этом, не могу не
отметить роста уровня работы с вином. На порядок по сравнению с дегустацией 2013 года.

Еще один интересный сорт – Алиберне или Одесский черный. Мы пробовали его в чистом виде в Раевском, как составляющую купажа «Ренессанса». Зря его там не выпустили в сотовом исполнении. Два образца «Алиберне» из винограда, купленного в «Раевском» винодельней «Кантина» и Всеволодом Ольшанским оказались очень неплохи.

В ликерных винах интересным оказался образец ветерана гаражного движения – Владимира Прохорова, крепленый винным дистиллятом Мускат, а также Цитронный Магарача из Garag1.

Очень важным итогом мероприятия стал процесс общения всех виноделов. Если в начале встречи еще чувствовалась некоторая суета, волнение, скованность, в процессе обсуждения вин создалась очень приятная семейная атмосфера. Вина мы пробовали все вместе, вместе обсуждали их достоинства и недостатки. Что очень порадовало, виноделы первыми говорили о своих ошибках и просчетах, найденных в винах. Раньше нас самих. Позади время, когда любая критика воспринималась, как личная обида. Это очень важный показатель зрелости авторского виноделия в России.

Команда Гида Российские вина

Было безумно приятно видеть, как виноделы общаются между собой, договариваются об обмене опытом, саженцами перспективных сортов. В зале не было конкурентов – только друзья и коллеги.

Хочу особо поблагодарить команду винотеки Алкотревел за большую помощь в организации и проведении дегустации.

Очень приятное место в самом центре Краснодара, в которое всегда можно обратиться за винами Кубани и узнать об интересных авторских винодельнях. Спасибо Ксении Спириной за большую работу, проведенную при подготовке мероприятия.

Спасибо всем, кто передал вина на дегустацию. И вдвойне признателен тем, кто оставил свои винодельни накануне сезона ради личного общения. Нас еще ждем очень много интересных совместных мероприятий. Общую авторских виноделен всех основных регионов мы обязательно проведем в Москве. Кое-что из интересных образцов уже в Москве. В ближайшее время будет повод собраться и попробовать. Страна должна знать больше об этом направлении в виноделии Юга России.