Поместье Голубицкое. Идея и воплощение

Одним из самых ярких моментов этапа маршрута «Винного гида России» #Роскачества по Таманскому полуострову стала винодельня «Поместье Голубицкое».

Года три назад в одном из интервью я говорил о том, что новых ярких проектов в российском виноделии в ближайшем будущем ждать не приходится. Пожалуй, стоит этот прогноз скорректировать. За последние годы мы видим целый ряд новых виноделен с большим потенциалом и без тех «болезней роста», которых не избежали почти все первые проекты российского виноделия.

Один из примеров - Поместье Голубицкое, которое в этом году стало одной из ярких премьер российского рынка. Винодельня на Таманском полуострове сейчас развивается с понятной логикой. И, что важно, с большой долей прагматизма.

У винодельни непростая судьба. С первого выпуск гида «Российские вина» она упоминалась, как проект, запуск которого откладывается год от года. В прошлом году винодельня впервые вышла на рынок. Это было очень яркое впечатление от сочетания технологичности и эстетики. Большого туристического потенциала и идей в области энологии. Хотелось в тот момент верить, что у владельцев хвалит ресурсов для реализации всего задуманного.

После приобретения винодельни «Белуга Групп» лично у меня появилась уверенность в том, что все заложенное в проекте будет воплощено. Команда и все значимые моменты, заложенные при строительстве были сохранены и дополнены.

В первую очередь, производит впечатление выбор бочек для погреба. Если раньше вина выдерживались в больших бутах из кавказского дуба, сейчас винодельня пополнилась 622 барриками по 225 л. и пиесами по 228 л. 6 производителей и 14 вариаций дуба и обжига.

С этой большой палитрой по-прежнему работает винодел Евгения Романова - один из самых ярких энологов молодого поколения. Приход в проект «Белуга Групп» открыл перед Голубицкий новые возможности. В кубанскую станицу теперь заезжает главный энолог Masi. Evgeniya Romanova и её коллега Егор Симоненко, отвечающий за игристые вина регулярно выезжают на лучшие винодельни Европы. Это очень важные инвестиции, которые вернуться качеством вин и имиджем винодельни.

Сейчас у хозяйства уже около 1 миллиона бутылок игристых вин на выдержке. Большая часть будет направлена в продажу после 9 месяцев на осадке, 100 тыс оставят выдерживать на 3 года. Тихих вин заложено на выдержку 1,4 млн литров.

Виноградник в 230 га в будущем планируется расширить. Для консультирования по агротехнике приглашён Жан Филипп Роби.

У Поместья сейчас две линейки вин - «белая этикетка» с большими тиражами и «чёрная» - резервные вина с ориентиром на ХоРеКа. Планы компании по развитию мы обсудили вместе с Зам. Председателя правления «Белуга Групп» Михаилом Кашириным. Многие моменты уже продуманы и реализованы очень грамотно. Однако, в будущем я бы добавил к линейке вин позиции, которые будут продаваться только в ресторанах. Это могут бленды, лимитированные позиции. С учетом гаммы вин, которая сейчас находится в бочках, для этого есть все условия.

Через пару дней после первого визита мы вернулись в Голубицкую, для того, чтобы вместе с Илья Лоевский принять участие в совещании с губернатором Края Вениамином Кондратьевым по тематике развития виноградарства и виноделия в регионе.

На совещании много говорилось про законодательные льготы, поддержку закладки виноградников. Но я считаю один из важных затронутых вопросов - развитие Винного туризма. Это один из самых важных двигателей в развитии имиджа российских вин, их известности. С этой точки зрения лучшего места для обсуждения темы, чем Поместье Голубицкое сложно представить.

Очень приятно видеть, как развивается этот красивый проект. Он ещё в самом начале своего пути. Абсолютно все вина исключительной «хрустящей» чистоты следующим шагом будет поиск индивидуального стиля, характера региона. Для этих поисков у винодельни есть абсолютно все, что необходимо.