Поразительное рядом

12 августа началось с большой дегустации вин «Винодельни Ведерниковъ». Если говорить кратко, я поражен.

Теперь по порядку. Огромный шаг вперед сделан в области белых вин, которые раньше у «Винодельни Ведерниковъ» получались не вполне удачными. Все четыре продегустированных образца – Алиготе, Ркацители, Рислинг, Сибирьковый 2012 года урожая объединены свежестью, минеральностью, сбалансированной и приятной кислотностью. Отличия, конечно, тоже были – в структуре и ароматике. Неожиданно ярким оказался «Сибирьковый» - питкий, с идеальным сочетанием баланса и кислотности, свежести и легкости. Наиболее ожидаемым был высокий результат с сортом Ркацители. В исполнении «Винодельни Ведерниковъ» этот сорт стабильно ведет себя «по-мужски» и с каждым годом только «матереет».



С красных вин из Ведерникова вообще спрос особый. Выдержанный в дубе Красностоп Золотовский 2010 года урожая стал фаворитом первого выпуска Гида. Попробовав винтажи 2011 и 2012 с удивлением убеждаешься: развитие продолжается. Хотя, казалось бы, куда еще лучше!? Но, как выясняется, благодаря энтузиазму Валерия Тройчука и его команды, совершенству нет пределов.



В целом, уже можно сказать, что 2012 год для российского виноделия и «Винодельни Ведерниковъ» в частности является исключительным. На Дону и Кубани получаются вина, доселе не имевшие аналогов. Не говоря уже о стремительно прогрессирующем стиле вин из автохтонных сортов и, особенно, любимого мною Красностопа Золотовского. Для многих вина «Винодельни Ведерниковъ» и в первую очередь Красностоп 2011 и 2012 года станут эталоном российского виноделия в области автохтонных сортов.



Еще один сюрприз от ведерниковцев – Каберне Совиньон, полученный с корнесобственных лоз. Мощный, структурный, очень танинный. При таком характере ему явно требуется декантация, а скорее, длительная выдержка в бутылках. Если идти по скользкому пути сравнений это донское вино напоминает о каком-нибудь итальянском Каберне-Совиньон. Но у нашего вина, безусловно, есть свое лицо, сформированное терруаром. Общий стиль хозяйства и терруарные особенности прослеживаются во всех винах хозяйства.



При этом «Винодельня Ведерниковъ» с каждым разом подтверждает, что способна не только делать хорошие вина, но делать их много, и предлагать по весьма интересной цене. Средний тираж продегустированных вин порядка 15-20 тысяч бутылок. Топового Красностопа Золотовского, например, будет больше 25 тысяч. Это позволяет говорить о российском качественном вине уже не только как об эксперименте, но и как о коммерчески значимом явлении.



Приблизительные оценки уже поставлены, но поскольку первые пять вин 2012 года будут разлиты только на этой неделе, для окончательного подтверждения баллов в сентябре будет проведена контрольная дегустация образцов, отобранных в московской рознице.

Продолжение следует…