Послевкусие

Все мы знаем, как важны аромат и вкус для оценки качества вина, но не менее важно и послевкусие. Через несколько дней после окончания экспертного тура Гида «Российские вина 2014», когда все улеглось, а наши эмоции и впечатления расположились в голове на нужных «полочках», решено было описать «послевкусие» этой поездки.

Поездки, на мой взгляд, беспрецедентной. Вряд ли кто-то до нас смог за считанные дни объехать столько хозяйств. Экипаж РосВинМобиля справился с задачей, в том числе, благодаря качествам самого Volvo XC 90. Автомобиль показал себя с наилучшей стороны и на длинных перегонах по трассам, и на ухабистых проселках, ведущих к виноградникам. На таком РосВинМобиле (особенно после мойки Смайлик «smile» не стыдно было показаться на винодельне любого уровня.

Немного цифр и фактов. Напряженный рабочий график (2-3 хозяйства в день, ночной переезд, краткий сон и снова в бой) позволил за 12 дней поездки (из них двое суток на дорогу от Москвы и обратно) проехать 4 тысячи километров и посетить 18 винных хозяйств. Некоторые из них были описаны впервые. На двух больших дегустациях «гаражистов» мы познакомились еще с 15 винными хозяйствами. Итого 33 российские винодельни номинировались на участие в Гиде «Российские вина - 2014». Для сравнения, в прошлом году вместе с «гаражистами» было лишь 13.

На 17 дегустациях в хозяйствах было протестировано 315 образцов, из них 3 коньяка, 6 дистиллятов и 8 винных напитков. Изначально образцов планировалось около 500, но по согласованию с хозяйствами, часть из них мы сократили, оставив лишь наиболее перспективные позиции линеек.

Теперь о самой поездке. Впечатлений так много, что хочется их структурировать. Воспользуюсь наиболее привычной мне схемой описания.

Цвет и прозрачность: За время поездки нам сопутствовала только солнечная погода и комфортная температура «подачи» винных хозяйств. Только один раз выпал осадок в виде ливневого шквала с градом в районе Анапы. Многие хозяйства стали для нас значительно прозрачнее, более открытыми к обсуждению не только своих достоинств, но и проблем. Развитие проекта Гида 2012 года урожая (тираж 2013 года) позволило завоевать доверие виноделов. Мы побывали в таких местах, визит в которые еще год назад сложно было представить.

Аромат: Слегка приглушенный. Причина – те изменения, которые претерпевают многие российские хозяйства. Не всегда позитивные, в основном, по экономическим причинам. Остро не хватает поддержки государства в развитии виноградарства, образовании, сохранении автохтонных сортов. Тем не менее, уже слышны ягодно-фруктовые нотки будущего российского виноделия, пускай не такие интенсивные, как хотелось бы. Хочется верить, что со временем аромат станет ярким и экспрессивным, каким он складывается у многих красных вин урожая 2012 года. Этот год – сложный и драматичный по погодным условиям – имеет все шансы стать великим для российского виноделия. Пусть год был сложным, с низкой урожайностью. Возможно, это сказалось на зрелости и качестве винограда. Но и наши виноделы созрели для того, чтобы делать сильные вина с российским (но не советским!) лицом.

Вкус: Претерпевает важные эволюционные изменения. Большая часть вин показывает соответствие общепринятому пониманию вкуса вина. Где-то похуже, где-то получше, но в целом вкус развивается, почти избавившись от окисленности советского периода.

«Полнотелость» российского виноделия пока только формируется. Подростковый костяк еще не оброс серьезными «мышцами» - стабильных инвестиций, новых законченных виноделен. Но то, что это будет хорошо сложенная, красивая и интересная личность уже очевидно.

Пусть медленно, но созревание происходит. Появляется больше талантливых виноделов, заниматься вином им становится все более интересно. Открывается потенциал новых для современного российского виноделия сортов, как европейских, так и полузабытых автохтонных. Делаются первые шаги по продвижению российского вина в серьезную HoReCa, на мировые выставки и конкурсы.

Послевкусие: Длительное, согревающее от прекрасного личного общения, позитива и искреннего гостеприимства приятное, но с горчинкой от климатических проблем, с которыми борются наши виноделы. Огромное удовольствие доставил энтузиазм, горящие глаза виноделов. Пусть даже среди «гаражных» образцов еще попадаются артефакты не похожие на вино. Чего не скажешь о крупных производителях, которые приводят в порядок свои линейки.

Гастрономические сочетания: Трудно говорить о наилучших сочетаниях российских вин после откровений Vladimir Tsapelik. Но, к сожалению, вынужден отметить: мест, где можно вкусно поесть и качественно отдохнуть еще очень мало на Юге России. Это важное направление, над которым нужно работать. Приятное исключение составляют проекты самих винодельческих хозяйств, которые понимают, что продвижению российского виноделия будет способствовать туризм.

Турист не хочет много думать в пути. Его потребности просты и очевидны: посмотреть хозяйство, попробовать вина, остановится на ночлег, здесь же купить вина, поесть. У одних виноделов нет возможностей организовать все это, а у других возможности есть, но не организуют почему-то. Здесь надо отметить лидера направления - «Абрау-Дюрсо», у которого все почти идеально с ресторанно-туристической ческой точки зрения.

В топ-3 наших гастрономических впечатлений вошли:

Шурпа и шашлык из свежей баранины романовской породы в Станице Цымлянская (копченый лещ к Цимлянскому черному, по Владимиру Цапелику – на пикантный аперитив)

Потрясающе свежая и вкусная барабулька и кефаль в ресторане «Штурвал» семьи Узуновых в поселке Сенной

«Лефкадия». Сыры собственного производства, овощи со своей фермы, местная рыба и их сочетания с вином как всегда на сказочно высоком уровне.

Рекомендации сомелье: Пробовать как можно больше российских производителей, верить в российские вина. Таких возможностей все больше. Российские страницы в винных картах будут появляться как грибы после дождя. Можете мне поверить, через некоторое время это будет самый популярный тренд.

Для этого есть все предпосылки. Если в прошлом году мы никак не могли досчитаться вин и винных хозяйств для наполнения винного гида, сейчас вин и интересных проектов появилось достаточно, чтобы всерьез подумать о повышении «проходного балла» для Гида до 80.

Определенным ограничителем пока является цена на качественные российские вина. С сожалением вынужден отметить, что многие добротные образцы стоят слишком дорого для своего уровня. В ценовой нише выше 1500-2000 тыс. на полке можно найти и выдержанные в дубе вина с хорошим потенциалом, и вполне повседневные образцы.

Резюме:

Спасибо всем, кто помогал нам подготовить и провести этот сложный тур. Всем виноделам, тщательно готовившимся к дегустациям и радушно встречавшим нас в хозяйствах. Отдельная благодарность ростовскому отделению Союза виноградарей и виноделов России и партнерству «Черноморские гаражные вина», организовавшим дегустации «гаражных» вин. Спасибо за поддержку Союзу виноградарей и виноделов России и Леониду Поповичу, который незримо присутствовал с нами в поездке, предотвращая любые сбои в ее программе.

Благодарим всех, кто читал и критиковал нас на facebook. Отдельное и персональное спасибо, конечно же, Биссо Атанасов. Благодаря всем полученным комментариям будет улучшаться и уточняться итоговая версия Гида «Российские вина – 2014 ». В дальнейшем РусВинГид будет давать постоянную информацию о российском виноделии, в том числе, новостную. Давайте обсуждать и спорить.

Хочу поблагодарить своего коллегу Александр Ставцев, с которым было комфортно путешествовать, с которым нас объединяет идея проекта и понимание с полуслова во всем, что касается российских вин. Также хочу поблагодарить своего сына Георгия, который всячески помогал нам в поездке, работая фотографом, помощником сомелье на дегустациях и каптернамусом РосВинМобиля.

За прошедшие дни мы видели очень многое, многое поняли, но не всеми выводами пока готовы поделиться. Основания для уверенности в том, что российское виноделие есть, и уровень его растет, существуют. В ближайшее время все мы получим возможность в этом убедиться. Экспертный тур – лишь первая ступень в подготовке Гида 2014. О дальнейших этапах проекта мы сообщим дополнительно на www.ruswineguide.ru

Не переключайтесь….