Позитив в Ведерникове

Солнечный день, который мы провели в хуторе Ведерников, стал самым позитивным этапом всей поездки по Дону. Красивые, ухоженные виноградники, которые в этом году обошли весенние заморозки, «школка» собственных саженцев на 25 га Красностопа Золотовского, новое дорогое оборудование, 120 новых бочек французского дуба и общий позитив команды хозяйства – таковы краткие итоги первого полугодия после объединения проекта с Абрау-Дюрсо. Все злопыхатели, предвещавшие проблемы донскому хозяйству после вхождения в проект крупного партнера, сильно просчитались в оценках.

Молодые посадки Красностопа Золотовского

Безумно приятно всякий раз встречаться с коллективом «Винодельни Ведерниковъ» - настоящими фанатами своего проекта. Глава проекта Валерий Тройчук продолжает заряжать всех своих коллег неукротимой энергией и верой в будущее.

Начали мы посещение хозяйства, по традиции, со съемки виноградников. Здесь же обсудили перспективы основных сортов винограда проекта. Сейчас в проекте 140 гектаров плодоносящих виноградников и около 20 молодых. Практически все укрывные. Этой зимой технология была очень актуальна. Все основные сорта хорошо перенесли морозы далеко за -30. Основное направление развития виноградника – новые посадки Красностопа Золотовского. 3,5 га посажено в этом году. План на следующий год – 25 гектаров. Саженцы в хозяйстве только свои – корнесобственные.

Теплый сентябрь позволил Каберне Совиньон и Красностопу начать увяливаться на кустах. Одно из обязательных условий "фантомного урожая"

После Красностопа осмотрели посадки Каберне Совиньон. С нашего квадрокоптера – Андроника очень хорошо видна разница между привитыми и корнесобственными лозами. В отличии от донских сортов, «европейцам» на собственных корнях приходится пока нелегко. Но Каберне Совиньон еще пару лет точно продержится, давая очень интересные, самобытные вина.

Попробуем экспериментальную партию...

Отдельное направление Цимлянский Черный. Если Каберне Совиньон и Красностоп Золотовский еще ждут своего часа, на момент нашего визита «донской Пино Нуар» был уже убран. Его миссия – стать основой для розовых вин и игристого.

Из белых сортов наиболее интересный потенциал у Ркацители. По словам Тройчука, климат региона хорошо для него подходит. Виноград хорошо чувствует себя на собственных корнях и может давать интересные вина. В этом мы убедились позже – на дегустации.


"Секретное
оружие" ВВ - ферментаторы специальной конструкции - специально дляКрасностопа Золотовского. Работать им суждено лишь месяц в году

Продолжаем осмотр хозяйства уже на винодельне. Тройчук с гордостью показывает оборудование, которое на момент нашего визита только закончили монтировать, еще упаковку не всю сняли с емкостей. Новинка – «ноу-хау» винодельни. Специально разработанные под технологию красных вин Ведерникова функциональные ферментаторы. Идеи команды хозяйства и его консультанта – Владана Николича, воплощение компании Letina.


Погружение в мир Красностопа...

В остальном на винодельне все по прежнему – идеальный порядок и чистота, несмотря на скромность самого здания еще советской постройки. Не могу не отметить, с каким вниманием здесь относятся к гигиене. Когда мы осматривали производство, винограда только закончили перерабатывать, но все небольшие пластиковые ящики уже «сверкали» чистотой. Ни одной дрозофилы не видел на винодельне, не говоря уже об обычных мухах. Всегда в этой связи вспоминаю одно из топовых бордосских хозяйств, в котором не вовремя вымытый ящик от винограда приравнивался к государственной измене. Некоторым нашим молодым хозяйствам стоит поучиться такому подходу.

Завершаем «картину мира» сегодняшнего дня «Винодельни Ведерниковъ» очень подробной дегустацией. Игристые эксперименты "Винодельни Ведерниковъ" пока оставим без комментариев. Сюрприз будет. Не могу не отметить новый стиль белых вин во флагманских сортах – Ркацители и Алиготе, подтянулся и Сибирьковый. В первую очередь, как компонент игристого. С Рислингом еще много нужно работать, да и остальные вина мы еще перепробуем в рознице, но общее впечатление от образцов 2014 года очень позитивное. Особенно порадовала выдержанная в дубе версия Ркацители.


Через час после завершения переработки винограда. Чистота превыше всего.

Кстати, с дубом в хозяйстве все также очень неплохо. 120 новых бочек знаковой французской бондарни Radoux пополнят хозяйство уже в ближайшие дни.

На пробу куплено несколько барриков «топовых» вариантов – для выдержки блендов. Очень интересно будет понаблюдать, как этот французский дуб дополнит стиль винодельни. Обязательно проследим за этой ситуацией.


К 30/70

Вообще 2014 год – очень хорошие результаты и Ведерников яркий пример этого выдающегося урожая. Красностоп Золотовский и Каберне Совиньон получились, как никогда мощными и перспективными. Даже по сравнению с 2012 годом. Абсолютно «Фантомный» урожай. Будем надеяться, что и 2015 год удачно завершиться для донского хозяйства. На конец сентября, когда мы посещали хутор, стояла жаркая, сухая погода. Виноград уже начал заизюмливаться на лозе. Именно такие грозди будут безжалостно отправлены на производство лучших вин хозяйства, когда придет время. При этом разница дневных и ночных температур в этом году в сезон созревания превышала 15 С. Все это дает основания говорить о потенциале и у 2015 года урожая.


Пожалуй, к 70/30...

К встрече ведерниковцы приготовили какое-то совершенно фантастическое меню. По нашему общему мнению, лучшим шулюмом поездки был признан ведерниковский - с телятиной. Отлично приготовленное мясо и совершенно шикарное блюдо из утки. Сочетания с некоторыми винами хозяйства получились просто "в точку". Навеяло много интересных идей о развитии гастрономической темы российского виноделия.


Летаем над винодельней

Завершаем визит и нашу поездку по донским винодельням на «месте силы» Валерия Тройчука. Лучшее место с точки зрения вида на Дон место на высоком берегу Дона. Именно здесь будет начата новейшая история «Винодельни Ведерниковъ» - строительство «шато» с туристическим комплексом и облагороженной территорией.


Будущее где-то рядом

Что ж, всей своей прошлой и нынешней историей «Винодельня Ведерниковъ» подтверждает пословицу: «везет тому, кто везет».


Будущий вид из дегустационного зала