Позитивное вино Василия Марченко

18 августа началось с посещения домашней винодельни Марченко. С Василием Александровичем не удалось пообщаться накануне, и он любезно пригласил нас в свое хозяйство. Всегда приятно видеть Марченко – исключительно позитивного человека, радующего своей бодростью духа и любовью к винограду и вину.

Разговор был очень полезен всем его участникам. Марченко интересовали, в первую очередь, критические замечания по поводу его вин, нас – тенденции развития малых виноделен в анапском регионе.

Виноградом Василий Александрович начал заниматься еще на заре 90-х, забрав свои земельные паи из колхоза. В общении с ним чувствуется, что он большой труженик. Ему удалось поднять 17 гектар виноградников. В том числе, поддерживать в хорошем состоянии старые посадки Красностопа и Мцвани 70-х годов. Несколько лет хозяйство занималось, в основном, столовым виноградом, советскими гибридами, но постепенно пришло к качественному виноделию.

Сейчас на винодельне Марченко происходит важный идеологический перелом. Многим гаражистам от души нравятся собственные вина – свежие, чистые, фруктовые… в молодом возрасте. Они действительно таковы, но недолго. Особенно, если их вывезти куда-нибудь подальше от винодельни. Например, в Москву. По сути, это не готовые вина, а только их «эмбрионы», рождение которых может произойти только после бутылочного розлива и выдержки. Сейчас Марченко как раз решает очень важную для любого гаражиста проблему стабилизации вин в бутылке. И ему наверняка это удастся, что выведет винодельню на новый уровень.

Из вин вновь стоит отметить яркий Мцване. Интересный сорт Рубиновый, происхождение которого стоит еще уточнить, прежде чем делать на него ставку. Ягодно-фруктовый Красностоп, с которым еще можно много работать. Вина похожи на самого Марченко – позитивные, открытые в каждом глотке. Такая дегустация и общение с таким человеком – лучшее, что можно пожелать для начала воскресного дня.

Откушав приготовленных супругой Василия Александровича оладушков с домашним яблочным вареньем, двинулись в сторону Новороссийска.

Продолжение следует…