Предчувствие Гида-2015

Уже по традиции довелось поучаствовать в жюри дегустационного конкурса «Южная Россия» в Краснодаре. Приятно было работать в одной комиссии с хорошими знакомыми, профессионалами винной критики. Можно сказать, что дегустация проходила в дружеской, семейной обстановке. Работали в хорошем темпе, 177 образцов попробовали за один день. Из них 100 тихих вин все вместе, затем разделились на две комиссии – по игристым винам, коньякам и винным напиткам.

Теперь о результатах. Список медалей уже доступен на сайте организаторов, останавливаться на нем не буду. Интереснее другое. По образцам, которые представлены на конкурс можно делать предварительные выводы о тенденциях виноделия, в том числе, о предыдущем годе урожая.

Скажу, как всегда, прямо. Белые вина в этом году меня не впечатлили. Образцы, за редким исключение, отличались вялостью, невыразительностью. Особенно это касается 2013 года. Проблемы с кислотностью и общей структурой вина, исчезающе короткое послевкусие. Белый сет стал настоящим разочарованием. Это обидно, учитывая, что в Гиде-2014 российские белые вина выступили неплохо.

Красный сет также не стал откровением. Солировали, конечно, вина 2012 года урожая. Многие из них я узнавал безошибочно, ориентируясь на дегустационную практику подготовки Гида-2014. Думаю, у многих из этих вин хорошие шансы войти в справочник следующего года с хорошими оценками. Они будут представлены на рынке, и потенциал бутылочной выдержки позволяет об этих винах говорить в издании, ориентированном на потребителя. Тем бледнее на этом ярком фоне выглядят красные 2013 год…

Результаты конкурса еще предстоит проанализировать, что-то перепробовать, послевкусию конкурса необходимо время, чтобы оформится.

Но уже сейчас появляется у меня предчувствие, что в Гиде-2015 может оказаться меньшее количество образцов, чем в прорывном издании-2014. В конце концов, ничего зазорного для виноделия России в этом нет. Миллезим есть миллезим и природу не обманешь.