Премьера Бюрнье

Работу над Гидом делает особенно интересной общение с увлеченными людьми, новые встречи и открытия. Одной из таких «премьер» в 2015 году станет «Винный Дом Бюрнье». Это один из самых первых в России винных проектов серьезного уровня, но на протяжении нескольких лет мы никак не могли связаться с винодельней. Ее владельцы – Рено и Марина Бюрнье не спешили выйти на рынок. Видимо, понимая, что второго шанса произвести первое впечатление никогда не бывает.

С

Мариной Бюрнье на фоне самого первого ряда, посаженного Рено и его

швейцарскими друзьями в 2003 году. На заднем плане гроздь Красностопа

Золотовского



Год назад мне впервые удалось пообщаться с Мариной, очень приятным человеком, искренне беспокоящимся о каждом нюансе развития своего хозяйства. Что особенно приятно, этот энтузиазм русско-швейцарской семьи не смогло подорвать десятилетнее столкновение с нашей реальностью.

Один из лучших российских терруаров - виноградник Бюрнье


Первые 17 гектар виноградника были заложены еще в 2003 году, так что, отправляясь в Домен Бюрнье, мы не планировали делать уже привычную «скидку» на возраст лоз. Рено Бюрнье считает, что участок, где расположена винодельня вполне можно отнести к «био» -виноградникам. Земля, на которой находится Домен, несколько десятилетий не использовалась, а до этого на ней рос виноградник. За участками Бюрнье начинаются 70 километров сплошного леса. Рено говорит, что в Европе найти такой терруар с «отдохнувшей» землей практически невозможно и в этом видит огромную перспективу российского Юга.

Почвы на виноградниках говорят сами за себя


Уже на подъезде к винодельне, расположенной в непосредственной близости от станицы Натухаевская – обычного для Краснодарского края населенного пункта, как будто переносишься в пространстве. Куда-то в Европу. Подъездная аллея из высоких тополей ведет к шато в современном стиле. За ним открывается панорама ухоженных виноградников с очень правильной экспозицией. Несмотря на глубокую осень и пасмурную погоду, все хозяйство наполнено светом – белоснежная винодельня с широкими окнами, выходящими на виноградники, сами ряды лоз, между которыми много светлого мергеля. Светятся и глаза Марины Бюрнье, когда она рассказывает о детище своей семьи.

Винодельня в эконолическом стиле. Для лучше термоизоляции углублена в склон


На старинном гербе Бюрнье изображен красный бык. Глава семьи швейцарский винодел в нескольких поколениях – Рено Бюрнье говорит, что это символ упорства в достижении цели. Слушая Марину, понимаешь, что бык неспроста. Не буду пересказывать всю историю проекта, она уже известна по нескольким публикациям. Главное, что множество испытаний позади и винодельня, построенная в экологическом ключе, готова к выходу на рынок.

Бочки французского дуба в подвалах Бюрнье


Все вина хозяйства очень обстоятельные и достойные. Бюрнье – одни из немногих в России обладают винтажами, начиная с середины 2000-х годов. Винодельня не выпускает в продажу вина без выдержки в бутылке считая, например, красные вина 2009 года еще слишком молодыми и не готовыми к продаже. Большинство образцов, которые мы попробовали, достойны включения в Гид «Российские вина».

Символ Дома - Бык на рыцарском гербе


Если говорить об общих впечатлениях, вина – от среднетелого до полнотелого, хорошо структурированы, с серьезным потенциалом. Всем, кто видит в Бюрнье конкурентов, могу сказать, что у хозяйства свой стиль, не похожий на другие, и прямых пересечений с ним в России сегодня нет. Вина больше напоминают южную Европу – Францию и Италию.

Линия розлива. Швейцарская, конечно


Позитивное впечатление произвело Шардоне 2011 года – настолько плотное, что кажется выдержанным в дубе, хотя бочку винодел для этого вина не использует. Интересно и 100% Вионье того же года. Позитивное впечатление произвели Мерло и Каберне Фран – еще одно подтверждение перспективности последнего для этого региона Краснодарского края. Довелось попробовать и Красностоп Золотовский 2007 и 2008 годов урожая, саженцы для которого Бюрнье привезли из Новочеркасска. Все подробности читайте в Гиде. Не так уж долго осталось ждать.


Какой-то фантастический насос, который добывает тепло из воздуха. Никто в России понять принцип работы не может. Обслуживается диво-дивное по интернету из Швейцарии


Хочется надеяться, что эти профессионально сделанные вина с длительным послевкусием в ближайшее время появятся в широкой продаже в России.

Линейка Бюрнье производит очень приятное впечатление


В заключение хотелось бы еще раз поблагодарить Марину Бюрнье за очень теплый прием, короткую, но очень приятную встречу.

Вид из окна дегустационного зала


Теплый прием на семейно винодельне