Приазовский винный дом. Первое знакомство

Пару лет назад на очередном смотре «авторского» виноделия в Шато Пино ко мне вдруг начали подходить люди с вопросами о «Винах Саркисяна». Оказалось, что на выставке представлены первые винодельческие опыты крестьянско-фермерского хозяйства моего однофамильца, заложившего виноградник где-то в районе Ейска. Пошутили-посмеялись, познакомились с одним из двух братьев – владельцев винодельни Ашотом Саркисяном и разошлись.


Около месяца назад наши давние знакомые Сергей Невский и Юля Курилова сообщили о регистрации нового ЗГУ «Восточное Приазовье» в Ейском районе Краснодарского края (о самом регионе мы опубликуем отдельную статью и мы приняли решение отправиться в Ейск и лично познакомится с регионом.

Вместе с Ашотом Саркисяном и Сергеем Невским мы осмотрели виноградники, сняли их квадрокоптером. Сейчас посажено 360 гектаров, работы предстоит еще очень много и главная задача – определиться с сортами. Сейчас основные площади занимают гибриды – Саперави Северный, Кристалл, Рубин Голодриги и прочие. Все растут на собственных корнях, саженцы «Приазовский винный дом» выращивает сам. На 12 гектарах заложено порядка 1 млн саженцев.

Есть и международные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Мускат. Но ставку на них не делают – низкая урожайность, дорогие саженцы, нужно укрывать. «Не перспективно», в общем. Подход, с моей точки зрения, очень спорный.

После виноградников осматриваем винодельню, недавно лицензированную РАР, как «фермерская» с расчетной мощностью около 65 тысяч бутылок в год. Пока все скромно «по-фермерски», но в ближайшее время проект будет расширяться. Вместе с виноделом Юлей Куриловой и владельцем проекта Александром Цыгановым (Саркисяном) мы попробовали несколько образцов хозяйства. Больше других мне понравился Мерло. Но в целом вина пока экспериментальные и сорта Юле Куриловой достались своеобразные – 1001 Ночь, Гибернал, Рубин Голодриги и тому подобное. Над стилем и качеством вин еще нужно много работать.


Первое знакомство с регионом и новым хозяйством произвело позитивное впечатление. Семейный проект позитивных, гостеприимных людей, в который отлично вписались молодые специалисты Юля Курилова и Сергей Невский. Думаю, у «Приазовского винного дома» все еще впереди.