Прохлада в Солнечной Долине

Нашу экспедицию по Восточному Крыму продолжил визит на винодельню «Солнечная Долина». Таких проектов в российском виноделии не очень много. Интересные, самобытные вина, понятная концепция, собственная не придуманная история, обаятельная и профессиональная команда. И, при этом, вменяемые цены на вино на полке.

В этом году к этому сочетанию добавился ещё и удачный миллезим. Начинаем нашу поездку на винограднике. Климат в Солнечной долине полупустынный, солнца очень много (само название топонима об этом говорит), осадков мало. Но в 2019 здесь все было наоборот: прохладное лето и целых два дождя: в конце мая и в июне. Как-то не очень вяжется с тревогами по поводу глобального потепления. Тем не менее, молодых 6 га виноградника было заложено на капельном орошении.

Солнечная Долина давно и планомерно расширяет свои посадки. Сейчас 220 плодоносящих виноградников и 140 молодых. Урожайность невысокая - чуть меньше 1000 тонн собрали в прошлом году, чуть больше будет в этом.

Интересный набор сортов с каждым годом расширяется, благодаря вступающим в плодоношение посадкам. Это даёт возможность для экспериментов с необычными сочетаниями. Пти Вердо с Кефесией - это совершенно точно уникальная история, которую больше нигде не встретишь. В этом году добавился новый бленд Марселана с Кариньяном. Тоже достаточно интересный и необычный. Что всегда вызывает моё особое одобрение - чистый стиль белых вин. Сухой мускат, Кокур, Шардоне последних урожаев удались на хорошем уровне. Поменялась к лучшему стилистика белого вина «Меганом» из Алиготе и Рислинга. Про ликерные вина «Солнечной Долины» сложно что-то добавить к уже написанному ранее. Здесь новость одна - винодельня начинает продажи вин из своей коллекции. Тиражи ограниченные.

Как всегда, уезжаем с чувством глубокого позитива от общения с увлечёнными, профессиональными людьми и от вин, конечно. Побольше бы таких виноделен.