Путевые заметки

Ещё немного о прошедшей поездке по Кубани и Крыму. Эти туры - не только впечатления от вин и виноделен, но и настоящие road movie с тысячами километров пробега и своими приключениями. Когда-нибудь снимем фильм. А пока еще немного терминов из арсенала дегустатора.

Посторонний тон

Поверхностный тон каких-то поганых сюрпризов буквально преследовал в этой поездке. Началось все еще в аэропорту Краснодара. Торжественно клянусь, что это был последний заказ автомобиля через booking.com Никому этот сервис не рекомендую. Никакой ответственности за партнеров, пригнавших вместо обещанного Форда Фокус новой модели гнилобан 2012 года с пробегом больше сотни на полностью ржавых дисках. Деньги, перечисленные за машину авансом до сих пор (!!) на карту так и не вернули. Позор краснодарской Unirent и booking.com за выбор такого партнера!!

Тот же неприятный оттенок в поездке был связан с автомобилем и травмированной ногой Александра Ставцева. История с поврежденным коленом основательно подпортила впечатление от поездки, но на работе почти не сказалась. Честно отхромали все две недели, материал собран и обрабатывается.

Под конец тура череда мелких гадостей стала уже сюрреалистичной. В последний день поездки в супер-современном аэропорте Симферополя на всю ту же ногу буквально бросилась с полки аэропортового алкомаркета бутылка какого-то оголтелого шмурдяка (что-то белое и непристойное из окрестностей Феодосии). Отделались легкими порезами осколками стекла и залитым виноподобной жидкостью ботинком, на который со всех окрестностей до самой посадки в самолёт слетались дрозофилы... Ну что тут скажешь... ))

У любой проблемы есть и своя оборотная сторона. Благодаря безобразному поведению booking и его подрядчика, мы нашли отличный вариант автомобиля для таких поездок. Маневренный и устойчивый на трассе, высокий и проходимый на виноградниках Hyundai Creta. Если не считать моего собственного Volvo XC-90, это был лучший росвинмобиль за всю историю поездок.

История с ногой показала - как много вокруг нас неравнодушных людей. Очень многие не просто сочувствовали, но и предлагали конкретную помощь. Ещё раз спасибо Валентину Маликову из Инкермана за помощь в дороге, специально организованную диагностику у лучшего специалиста в Севастополе.

Оттенки вкуса

Еда в таких поездках дело факультативное. Все в дороге, на бегу. Гостиничные завтраки разной степени съедобности, обеды в придорожных кафе, поздние ужины, как ещё один повод для встречи и общения.

Но бывают и светлые минуты. Чёрная паста с рапанами в ресторанах Абрау-Дюрсо в Геленджике и в самом Абрау. Ризотто с теми же рапанами в новом ресторане «Маринара» Владимира Бельмаса в Балаклаве. Фирменные гриль-ассорти Славиша в Севастополе. Станичная похлебка с травяным дымом в Ресторане Винотеррия. Янтыки, шурпа и затейливая подача кофе по-восточному в татарском ресторане напротив ханского дворца в Бахчисарае.

Отдельного упоминания заслуживает развитие ресторанного направления на винодельнях. Кроме уже хорошо известного своими ресторанами Абрау-Дюрсо, стоит отметить перезапуск ресторана «Мысхако», улиточную «феерию» в Шато Пино. Приятное впечатление оставил и ресторан в шампанерии «Золотой Балки».

Гастрономией, как всегда блистал Олег Репин на своей фирменной веранде. Суп из перепёлки, сыры и мясные деликатесы, утка в яблоках. А вечером того же дня на виноградниках Esse гастро-ужин от команды Марианы Классовой. И черноморские устрицы. Крупнее, свежее и с классическим игристым Esse. Есть что вспомнить.
Есть у гастрономии таких поездок ещё одно неожиданное измерение. Уже упомянутые придорожные харчевни. Бомбические баклажаны в «на лицо ужасном» кафе «У друзей» в Рыбачьем, вкусное домашнее кафе в станице Гостагаевская с самолепными пельмешками и борщом, куда нас привёз Алексей Толстой.

И две фантастические заводские столовые. Буквально поразила добротным ресторанным качеством еды шеф-повар Инкермана. Жульен из мидий и отбивная из рапанов останутся в наших сердцах.

И, конечно, Коктебель. Такого тёплого, с душой сделанного завтрака, такого ароматного борща и харчо, как в собственном кафе винодельни, я не ел в ресторанах уже несколько лет. Просто поселился бы рядом с этим кафе.

Структура

Отдельно об отелях. Были на нашем пути и «звездные гостиницы», и отели на виноградниках, и эксклюзивные апартаменты в коттеджах. Вновь отметили для себя гостиничный комплекс «Абрау-Дюрсо». Но поскольку обычно мы гостиницу брали «на 8 часов поспать» и останавливались в самых неожиданных географических точках, решили протестировать российский юг с точки зрения обычного автотуриста.

Информирую: пределах 2-3 тысяч рублей за номер вполне можно найти хороший ночлег. Чистый и приятный. Лучший вариант был обнаружен в Севастополе. Казачья бухта, выход в море практически из номера. Единственный недостаток - завтрак в кафе через 300 метров с яичницей за 300 рублей. Предполагается, что кофе гости варят себе сами - на открытой кухне. Издержки формата «гостевой дом».

Дороги в Крыму пока оставляют желать лучшего. Но, Мост! Это что-то похожее по впечатлениям на первое знакомство с Эйфелевой башней. Титаническое сооружение. Нет предела человеческим возможностям. Кстати, в следующем году от Керчи до Севастополя достроят новую трассу Таврида и жизнь дорожная должна наладиться.

Аэропорт Симферополя - это отдельное впечатление (даже шмурдяк и дрозофилы его не испортили). Вспоминаю, как в мае 2014 года мы прилетели в, с позволения сказать, «терминал» где багаж привозили к навесу на улице чуть ли не на ишаках. Сейчас это реально один из лучших аэропортов Европы. В нем, кстати, недавно открылся приятный винный Alma Bar (в нем мы врачевали очередные душевные и физические раны).

Общее впечатление

Российский юг постепенно меняется. Главная проблема до сих пор - сервис. Там, где люди хотят работать, с каждым годом видны изменения к лучшему. Природные возможности для туризма есть - много красивых мест со своей историей и атмосферой, инфраструктура развивается. В сервисе, как и в виноделии, важно начать с изменения сознания. Больше думать о госте и его потребностях. Тогда все получится.