Раевская жизнь

16 августа, заехав пожать руку Ивану Васильевичу Каракезиди, экипаж РосВинМобиля направился на виноградники хозяйства «Раевское», расположенные на границе Анапского и Новороссийского районов. Собственной винодельни пока у хозяйства нет, поэтому дегустация была организована в походной, но от этого особенно приятной обстановке. На границе виноградника в тени старых деревьев.

На виноградниках уже началась уборка белых сортов винограда. При нас собирали Шардоне, которое, скорее всего, будет продано другим хозяйствам. Есть вероятность, что в линейке «Раевского» появятся два белых вина урожая 2013 года, но окончательное решение по этому поводу еще не принято. Главное, в конце этого года или в начале следующего должно начаться строительство винодельни. Совсем небольшой – первая очередь на 100 тыс. бутылок в год, но очень нужной хозяйству.

Попробовали два вина хозяйства «Пино Нуар» и купажное «Ренессанс» разных винтажей – 2011 и 2012 года. Еще раз довелось убедиться, что «мастерство не пропьешь». Винодел Филипп Рику из урожая не простого по климату в этой зоне 2012 года сделал еще более интересные вина, чем первые образцы хозяйства (они получили высокие оценки в Гиде-2013).

Вина 2012 года получились мощные, полнотелые с хорошей ароматикой. Розлив будет в ближайшее время, так что после контрольной дегустации у них вполне есть шансы попасть в выпуск Гида-2014.

Особенно сильно отличаются друг от друга два образца «Ренессанса». Энолог «Раевского» изменил сортовой состав купажа, заместив Мерло сортом Темпранильо и совсем небольшой долей Зимфанделя. Всем, кто соберется на презентацию Гида-2014 в декабре, вероятно, представится возможность сравнить эти две версии.

«Раевское» производит позитивное впечатление своим терруаром. Выдающиеся участки с каменистой почвой, экспонированы на юг. Сам виноградник заложен по австрийским технологиям. Ему нелегко пришлось зимой 2012 года – это до сих пор видно на некоторых участках. Хочется пожелать команде проекта поскорее восстановить потенциал виноградника и двигаться к новым достижениям – база для них заложена очень сильная.