«Раевское» в эпоху перемен

Уже под вечер мы добрались в станицу Натухаевская, где нас ждал винодел Винного хозяйства «Раевское» Алексей Сидоренко. Раевское – одно из первых открытий Гида. Впервые мы посетили это хозяйство примерно за год до официального релиза и с тех пор внимательно следим за его развитием.

У проекта больше 120 га виноградников в регионе под условным названием Анапская долина – на стыке Новороссийска и Анапы. Виноградник очень качественный, с хорошей экспо зицией склонов, заложенный австрийскими саженцами. Пока хозяйство выпускало ограниченные партии – не больше 50 тыс. бутылок собственного вина в год и было одним из любимых поставщиков винограда для многих хозяйств региона. Сейчас ситуация меняется. Хозяйство будет расширять мощности первичного виноделия (новый пресс, емкости), и выдержки вина (около 100 дубовых бочек) и в 2015 году разольет около 130 тысяч бутылок вина, в том числе, нескольких новых наименований: 10 тысяч бутылок Пино Нуар, а также еще несколько сортовых позиций, включая Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Вместе с молодым виноделом проекта Алексеем Сидоренко перепробовали больше 20 образцов красных виноматериалов из бочек: Пино Нуар, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Карменер, Темпранильо, Одесский черный. Каждое в нескольких версиях из разных бочек. Алексей специально задержал купажирование нового «Ренессанса» перед розливом, чтобы показать весь набор возможностей «Раевского». Все вина достаточно ровные, яркие, в хорошей стилистике. Из такого виноматериала должен получиться очень хороший «Ренессанс». Возможно, лучший в истории хозяйства, если все пройдет как надо. Хорошие перспективы и у нового бленда, который пока носит условное название «Генезис». Основой для его производства станут лучшие кюве 2014 года.

Перспективы пока сложно оценить. У проекта нет собственного розлива. Вина производятся на «Шато ле Гран Восток». В этом году сменился зарубежный энолог. Филиппа Рику – автора первых удачных вин хозяйства сменил Милош Микловски из Чехии. Будем надеяться, что перспективному российскому виноделу Алексею Сидоренко, работавшему с Рику с первых дней создания хозяйства, удастся сохранить стиль проекта в эпоху перемен.

Главное достояние Раевского - виноградник. В этом мы убедились, подняв на следующий день квадрокоптер над обширными землями (у проекта еще много свободных участков, на которых можно заложить лозы).

Остается пожелать «Раевскому» держать марку и справится с увеличением объемов производства. Вин такого класса в России пока не так много.