Раевское. Затишье

В любой из поездок по винным регионам России бывают неожиданные открытия, новости, премьеры хозяйств, о которых мы раньше не слышали. Бывает и обратное. То, чего ждёшь от хозяйства в этом году не сбывается, откладывается на будущее. Так было и в этом году в поездке «Винного гида России» Роскачества.

«Затишье» - это лучшая характеристика для современного состояния хозяйства «Раевское». Перспективный, хорошо ухоженный, благодаря отличной технике, купленной «с запасом» под развитие проекта. Собственная винодельня с полным циклом, включая розлив, который появился, наконец, в прошлом году после нескольких лет «скитаний» проекта.

Вроде бы, все есть для развития, но все время чего-то не хватает. Поиски энолога, которые продлились несколько лет и, в итоге, привели к тому, с чего начинались. В проект вернулся Филипп Рику - настоящий мастер, благодаря которому «Раевское» убедило многих в перспективности российского виноделия. Это, пожалуй, лучшая новость для винодельни.

Пока хороший парень Игорь Панасенко, который с поистине олимпийским спокойствием держит вахту на винограднике и винодельне, выполняя функции и главного агронома, и директора, показывает нам вина последних урожаев. Многие из них ещё не в бутылках. Рано судить, посмотрим на них ещё раз после розлива.

Хочется пожелать, чтобы с возвращением Филиппа урожай 2019 года стал для «Раевского» новым громким прорывом и «затишье» в одном из важных для российского виноделия хозяйств, наконец, закончилось.