Российские вина. Ближе к реальности

С большим удовольствием хочу представить всем, кто следит за развитием проекта «Российские вина» обложку нового выпуска авторского Гида.

Это очень важный момент в подготовке книги. Я уже не раз писал о том, что обложка отражает не только содержание Гида, но и общую ситуацию в российском виноделии. В этом году нам пришлось серьезно поработать над «лицом» проекта. Общая идея обложки родилась у нас с Александром Ставцевым. Над визуальным решением серьезно поработал новый партнер Гида, французский дизайнер Филипп Сэ. Наконец, завершенный вид придала обложке верстка постоянного члена команды нашего проекта Вячеслава Богданова.

Что все мы хотели сказать этой обложкой? Основная идея: представить главную премьеру Гида - новый раздел «Игристые вина». Я считаю это направление одним из самых сложных для винодела и в то же время статусным. Качество игристых вин – это критерий развития всего национального виноделия. Во время последних дегустаций Гида я убедился, что в России сегодня есть много достойных игристых вин. За последние годы практически каждое заметное российское винодельческое хозяйство начало всерьез заниматься направлением игристых вин, появилось много новых интересных образцов. Гораздо чище и интереснее стали выглядеть вина большинства традиционных производителей.

Пока рано говорить о точном количестве образцов, которые войдут в книгу, но раздел получится достаточно представительным. И этот факт определил главную идею обложки. Чтобы бутылке игристого на обложке не было «одиноко» и у читателя, незнакомого с книгой, не складывалось впечатление, что все издание посвящено только винам такого стиля, мы приняли решение добавить в макет и другие бутылки. Наиболее внимательные читатели узнают в этих образах вина с наиболее высокими оценками в Гиде-2015.

Второй важный момент, который я бы хотел отметить: на обложке появились два года, вместо одного. Я уже писал о причинах, которые побудили перенести выход книги на июнь. В это время на рынок выходит наибольшее число вин двух последних урожаев – молодых 2015-го и выдержанных 2014-го.

При таком графике срок жизни книги продлевается с середины следующего – 2017 года. Отразить этот факт на обложке я считаю важным. По сути, книга имеет такой же жизненный цикл, как и вино, которое в ней представлено: от начала формирования будущего урожая в мае-июне, до розлива готовых вин и выхода на рынок в начале лета следующего года. Совсем скоро мы представим Гид 2016/17, а в будущем году выйдет издание с датировкой 2017/18.

Подготовка ближайшего выпуска Гида сейчас входит в завершающую стадию. Мы уточняем справочные материалы о регионах и винодельнях, впереди еще несколько дегустаций образцов 2015 года урожая. Книга в этом году получается очень серьезной, объемной. В Гиде будет больше 350 страниц, в три раза толще самой первой книги 2012 года. Появятся описания 7 новых винных проектов, состоится премьера региона Долина Терека. Регион Севастополь получит подробное описание (в прошлом году он был включен в статью по Крыму). Расширится раздел по Авторскому виноделию. Серьезные перемены предстоят в разделе «Гостевые страницы», в котором мы с момента основания проекта публикуем лучшие образцы вин из стран «Ближнего зарубежья». Эти новшества анонсируем отдельно.

Главное, что произошло в российском виноделии за те годы, которые я работаю над Гидом - из отдельных подвижнических проектов и хобби состоятельных людей оно постепенно превращается в реальную отрасль, влияющую на весь рынок вина в стране. И это главное отражено в визуальном решении обложки. Она стала ближе к реальности, не потеряв в стиле.