Российские вина. Оценка «вслепую»

На выставке «Винорус.Винотех» организаторы предложили провести мастер-класс для краснодарских сомелье и кавистов, включив в дегустацию вина из Гида «Российские вина».


Забегая вперед, скажу, что получилось интересно. Такие мероприятия всегда стремлюсь проводить в слегка провокационном ключе. Дать участникам возможность объективно оценить свой собственный уровень профессионализма, по-новому взглянуть на винные тенденции.

Винным профи Краснодара и всем, кто к ним присоединился на дегустации, было предложено оценить 8 образцов красных вин, указав сорт винограда, страну происхождения, год урожая и цену, по которой сомелье и кависты были бы готовы данное вино покупать.

Когда в конце круглого стола образцы были открыты, выяснилось, что на дегустацию были представлены вина из Австралии, Грузии, России (Кубань и Долина Дона). Российских вин среди 8 образцов было большинство – 6.


Результаты говорят сами за себя. Наиболее высокую оценку получил выдержанный «Красностоп Золотовский» от «Винодельни Ведерниковъ» 2012 года, второе место занял Каберне Фран» 2012 года от «Лефкадии», на третьем месте «Саперави» от «Кубань Вино» 2011 года. Близки к призовым местам были «Саперави» от хозяйства «ВинаБани» и «Каберне Совиньон» выдержанный в дубе от «Винодельни Ведерниковъ».

Рад был подарить всем участникам по экземпляру Гида. Надеюсь, книга и сама дегустация побудят по-новому посмотреть на российское виноделие.