Самый юг

19 августа планировали заехать из Новороссийска в Абрау-Дюрсо. Но, в силу ряда обстоятельств, решили не усугублять напряженную «протокольную» ситуацию в хозяйстве еще и своим присутствием. В результате впервые за две почти недели случился выходной.

20 августа утром, посвежевшие и отдохнувшие отправились на самый юг винодельческой России. Пока назовем эту зону, по старой традиции – Геленджикским винодельческим регионом. Хотя, между виноделами крупнейших хозяйств «курортной» части Краснодарского края уже достигнуты предварительные договоренности о создании единого субрегиона в рамках Кубани – Побережье Черного моря. В него должны войти прибрежные земли от Абрау-Дюрсо до Дивноморского. Их объединяет общность почв с включениями мергеля и морское влияние. Хотя разница в климате между прохладными ущельями близ Абрау и Мысхако и жаркими склонами возле Геленджика существенная.

Как бы то ни было, в Гиде-2014 в том или ином виде появится новый субрегион со своими особенности, хозяйствами и винами.

Ознакомление с ним началось с беглого осмотра с дороги стройных виноградников Шато де Талю. Пока хозяйство, в основном, продает свой виноград. Но курирующий его известный в России энолог Франк Дюсенер уже делал первые пробные вина из винограда Талю. Надеемся с ними познакомится поближе.

После этого заехали на самую южную точку винодельческого региона – в окрестности Дивноморского. Скажем честно, там есть на что посмотреть. Наберитесь терпения, в ближайшие дни мы постараемся опубликовать репортаж из расположенного в этих местах весьма перспективного винодельческого хозяйства.

Продолжение следует…