«Сатера» на пороге перемен

На трудовой понедельник, после посещения Alma Valley у нас был запланирован визит на виноградники и винодельню компании «Сатера» в том же Бахчисарайском районе. По дороге в село Долинное, заплутав под чутким руководством Яндекс-навигатора, решили остановиться перекусить. В отличие от прошлых поездок, я не делюсь впечатлениями от заведений. Ничего заслуживающего упоминания, кроме кафе «Остров», не встречалось. Тем приятнее было неожиданное знакомство с вкусным по-домашнему заведением – кафе «Встреча» на трассе Бахчисарай – Севастополь. Лагман, шурпа, шашлык из баранины и прочие вкусности придали сил для новых винодельческих открытий.


Сделать их нам предстояло на винодельческом хозяйстве компании «Сатера». Как рассказал нам владелец бизнеса, Игорь Самсонов, к виноделию компания пришла тернистым путем – от крупного дистрибьютора алкоголя на Крымском полуострове к производству массового вина из покупных виноматериалов, а потом и к собственным виноградникам.

Вместе с Самсоновым и нашим добрым знакомым – виноделом «Сатеры» Олегом Репиным поднимаемся на высоту в 320 метров над уровнем моря. Виноградник площадью 48 га расположен в долине реки Кача. Посадка плотная – больше 4 тыс. лоз/га. Капельное орошение не используется принципиально. Есть у «Сатеры» мысли взять еще одни участок и оснастить его системой полива. Но это дело будущего и совсем другое направление – простых столовых вин. На имеющихся участках планы куда более амбициозные. Простор для работы большой – 17 сортов и несколько клонов. Из красных стоит упомянуть Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Санджовезе, Сира, Мальбек. Белые - Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Гевюрцтраминер, Вионье, Шенен Блан. Из традиционных для Крыма сортов заложен Бастардо, в ближайших планах – Кокур. Саженцы всех международных сортов из французского питомника Гюйо.

Почвы на винограднике каменистые, с большой долей известняка, что для нас стало уже привычным за время поездки по севастопольскому региону. Кстати, при закладке виноградников проводились анализы почв на разных микротерруарах. Посадки одного сорта могут быть разбросаны по разным частям виноградника. Первый технический урожай на «Сатере» планируют собрать в этом году. Пока виноград закупается у трех поставщиков – в фермерском хозяйстве Захарьина в Бахчисарайском районе, в Чернореченской долине на виноградниках семьи Акчуриных (их нам удалось посетить двумя днями позже). Во всех случаях применяется сбор в маленькие ящики и доставка на завод рефрежератором.

Сама винодельня по контрасту с проектом в Вилино, выглядит старомодно. Типовой «совхоз-завод» постройки 1978 года постепенно реконструируется «Сатерой» - куплены пневматические прессы, нержавеющие емкости с контролем температур. Разные типы дубовых бочек – карпатский, американский, французский дуб. Для сезона 2014 года уже закуплена партия новых французских бочек.

Высокая линейка хозяйства Esse, которую мы пробовали достаточно длинная. Я бы сказал, что это вина переходного периода «Сатеры», которые показывают готовность компании к большому прорыву. Он будет связан с переходом на собственный виноград. Вина 2013 года, которые мы пробовали из бочек – яркое тому свидетельство. Стоит отметить и ту разницу в качестве которая видна в винах из американского и карпатского дуба. Не говоря уже о французском. Дубовая бочка с постсоветского пространства похожа на портного, который раз за разом одевает стройного и красивого человека в мешковатую одежду прошлого века.

В любом случае, стоит отметить достаточно высокий уровень красных вин «Сатеры». Если вина, купленные в рознице подтвердят оценку отборочного тура, все 4 красных образца, которые мы пробовали, имеют хорошие шансы войти в Гид.

Общение с Игорем Самсоновым и Олегом Репиным оставило очень приятное, длительное послевкусие. Приятно общаться с людьми, которые объективно оценивают свои достоинства и видят пути развития, стремятся экспериментировать и открыты к новому опыту. Уверен, «Сатера» способна добиться очень много, как в тихих винах, так и в игристых классическим методом.

Образцы, которые сейчас выдерживаются на осадке, способны сказать новое слово в истории игристых вин Крыма. Но не будем забегать вперед.