Саук-Дере не сразу строилось

Еще одна винодельня Кубани, которую посетили во время последнего тура по Кубани – Саук-Дере. На апрельской выставке ВИНОРУС в Краснодаре я обратил внимание на позитивные изменения в стиле вин этого проекта. Интересно было узнать на месте, как происходят эти перемены.

В поселок Саук-Дере, что в Крымском районе, мы прибыли уже под вечер, но несмотря на поздний визит, нас встречал лучезарной улыбкой главный энолог Саук-Дере Роман Неборский. Вместе мы обошли внушительную территорию винодельни и ее обширные подвалы.

Саук-Дере – это один из памятников советского виноделия и «спящий», как здесь говорят, исторический бренд. Я слежу за его состоянием с самой первой поездки по Кубани, которая состоялась еще в 2010 году и не могу не отметить позитивных перемен. Они начались несколько лет назад с приходом в Саук-Дере новых инвесторов – семьи Николаевых, владеющих Лефкадией.

В смелости им не откажешь. В активах винодельни были 2,7 км тоннелей, постепенно приходивших в запустение с советских времен, большая не ухоженная территория и коллекция вин советского периода. Последняя, правда, принадлежит Краснодарскому краю и Саук-Дере только хранит вина. Еще у винодельни есть свой виноградник 137 гектаров только белых европейских сортов. Главная задача хозяйства на перспективу – это, конечно, собственный виноград. Пока красные вина произведены из винограда, купленного в Мысхако.

Осваивать Саук-Дере Николаевы начали с реконструкции подвала. Первое, на что обращаешь внимание, спускаясь в тоннели – отсутствие затхлого запаха, который бросался в нос во время прошлых посещений Саук-Дере. Своды, стены, полы тоннелей постепенно очищаются от старой кафельной плитки, вместе с ней уходит плесень. Тоннели обрабатывают каким-то современным составом и выглядят они уже лучше прежних «декораций к фильму ужасов». Постепенно разбирают старые рассохшиеся дубовые буты. Для виноделия они уже малопригодны, разве что туристов развлекать. Часть обновленных тоннелей планируется использовать для выдержки тихих и игристых вин, но работы предстоит еще очень и очень много.

По коллекции Саук-Дере нас провела ее хранитель, обаятельная женщина Вера Николаевна. Сейчас здесь хранится 80 тысяч бутылок вин и бренди, начиная с урожая 1953 года. Интересно было узнать, что в советские времена производился, например, сортовой Красностоп Золотовский 1967 года. Но попробовать это вино, или то, что от него осталось за годы хранения, вряд ли удастся. Интерес коллекция представляет, скорее, для туристов.

Именно как объект туризма, в первую очередь, интересен Саук-Дере. На территории винодельни сохранилось несколько старинных зданий с основательной архитектурой, напоминающей винные склады Порто. Отремонтировав их, можно получить очень интересное пространство и для самого виноделия, и для приема гостей.

Пока вся новая серьезная европейская техника для переработки винограда хранится в советских цехах, предназначенных на слом. К сезону ее установят в новое помещение винодельни, которое полным ходом возводится здесь же на территории.

Наконец, приступаем к дегустации новой линейки, которая должна получить название «Саук-Дере. Резерв». В бочках вина не выдерживаются и «резерв» к названию хозяйства добавлен чисто для солидности. Из пяти позиций наиболее интересное впечатление произвели Мерло и бленд из 5 красных сортов винограда. Можно также отметить розовое вино из Пино Нуар и вполне чистое и свежее Шардоне. Вина на момент нашего визита еще не были разлиты по бутылкам, но если «Саук-Дере» сохранит их чистый стиль, можно будет говорить о новом этапе развития хозяйства.