Сборная России – Сборная мира

Итак, в Абрау-Дюрсо завершает работу дегустационное жюри Конкурса «Кубок Союза виноградарей и виноделов России», куратором которого я явлюсь с 2015 года.

Событие для российского виноделия масштабное и важное. В первую очередь, по составу жюри. Впервые в России собралась столь представительная команда экспертов. Моя огромная благодарность Тиму Аткину, Хосе Пенину, Саре Эботт, Роберту Джозефу и Дарелу Джозефу, приехавшим в Россию для работы в жюри. Это настоящие профессионалы, для которых вино выше любой политики. С удовольствием воспользовался возможностью вручить экспертам первое печатное издание Гида "Российские вина" на английском языке (книга буквально ручной работы - всего около 100 экземпляров в тираже)

Единственного россиянина в жюри этого года также можно назвать экспертом международного уровня. Это Анатолий Корнеев, совладелец Simple, человек, много сделавший для развития российского винного рынка. Сразу хочу упредить любые вопросы: в дегустационную комиссию я не вхожу. По той же причине, по которой у трех образцов в Гиде «Российские вина» нет оценок.

Еще одно новшество этого конкурса – дегустационная программа, в которой будут выставляться все оценки. Работа над этим беспристрастным арбитром шла больше двух лет. Программа сможет использоваться очень широко для винных конкурсов, профессиональных дегустаций, в отборе вин закупщиками. Уверен, этот проект принесет еще много пользы.

Наконец, самое главное – состав заявленных образцов. У этого поста недаром такой заголовок. Россию авторитетное жюри будет сравнивать с образцами высокого виноделия из важнейших регионов Европы и Нового Света. Предвижу бурю эмоций в социальных сетях после того, как карты будут открыты: от «так нельзя!» до «так им и надо!».

В любом случае я, как куратор проекта, сделал все для объективности конкурсных результатов. Осталось дождаться послевкусия.