Севастопольские рассказы. Часть 1

Нашу насыщенную поездку продолжили визиты в несколько хозяйств города федерального значения Севастополь. На его территории располагается около 4000 га виноградников. И у городского Правительства есть проект по увеличению этих площадей до 10 000 га.

Начинаем ревизию региона с посещения Севастопольского винного завода (СВЗ). Его основное производство находится прямо в центре города, в старом тоннеле, построенном на случай атомной войны. Около двух лет назад у СВЗ впервые появились собственные виноградники бывшего совхоза им. Полины Осипенко. На них сейчас ведутся большие работы обновлению и закладке новых площадей. Собственное вино дает новые возможности для развития качества. Первые опыты с сортовыми брютами Шардоне, Кокур и Рислинг уже показали рост качества, по сравнению с нашим первым знакомством с СВЗ в 2014 году. Как и любые акратофорные вина, их стоит пить свежими, в первый год после розлива. Будем ждать нового урожая 2016 года, чтобы проследить за развитием стиля завода.

Получив позитивные впечатления от общения с энологом проекта Ремом Акчуриным и генеральным директором Александром Жежелем, отправляемся на другую сторону Севастопольской бухты – в Любимовку. Здесь находится проект «Усадьба Перовских», где работает наш давний друг, талантливый энолог Тодор Кацаров. Начинаем с дегустации вин Усадьбы трех последних урожаев. Все они имеют свои стилистические особенности, но у всех есть одна общая чистота – безупречная чистота. Несмотря на определенные сложности работы в старом здании и подвале постройки 1890 года, где порой, очень высок уровень влажности, Тодору удается добиться на винодельне почти идеальной чистоты. Она проявляется и в винах. Кроме гигиены большое внимание в хозяйстве сейчас уделяется новой технике. В том числе, емкостям небольшого объема для раздельной винификации небольших партий винограда с разных участков.

У проекта есть несколько интересных экспериментов вроде белого «полевого сбора» со старых лоз 25-30 лет, но наиболее продвинуты красные вина «Усадьбы Перовских» - от базового Каберне Совиньон, до резервных винах, выдержанных 12 и более месяцев во французском дубе Radoux. У терруара явно большой потенциал именно в красных винах. В конце встречи мы попробовали красный бленд 2010 года, который делал еще Олег Репин, когда-то работавший в этом проекте. Красные вина региона имеют серьезный потенциал выдержки – по вину сложно понять его возраст, настолько свежим оно выглядит.

Завершаем визит на винодельню посещением производства классического игристого. «Классика» проекта – это сейчас одно из лучших предложение на рынке по соотношению цены и качества (в рознице вино можно найти за 600-700 рублей). С выходом на рынок версий трехлетней выдержки на осадке стиль этого направления проекта может раскрыться еще более ярко.

Чтобы окончательно сформировать свое впечатление, осматриваем виноградники Усадьбы. У проекта сейчас 215 га и будет еще больше. Располагаются они в междуречье Качи и Бельбека на склонах небольших холмов. Поражает разнообразие почв. На участках, расположенных в двух шагах друг от друга они бывают кардинально разными: известковые почвы с изобилием гальки соседствуют с глинистыми яркого охрового цвета. Есть на виноградниках и выходы белой глины, и кварц. Новые виноградники закладываются с учетом этого многообразия. Через несколько лет у проекта появятся собственные вина из Каберне Фран и Сира. Очень удачный выбор для региона.