Севастопольские рассказы. Часть 2

Мы двигаемся дальше – в пригород Севастополя, в Инкерман. Здесь в известковых тоннелях, оставшихся со времен добычи камня для постройки Севастополя, располагается Инкерманский завод марочных вин. Скажу честно, при первом знакомстве три года назад стиль этого производителя не показался мне интересным. Тем приятней видеть очень серьезные позитивные перемены, которые произошли в хозяйстве. Инкерман производит 12 миллионов бутылок вина в год и в верхней части этой обширной линейки уже есть на что посмотреть. Вместе с виноделом Георгием Чичинадзе и хранительницей всех подвалов Инкермана Валентиной Васильевной Буневской мы продегустировали вина на выдержке из пары десятков разных бочек. В последние годы Инкерман очень активно обновляет свои хранилища, заменяя наследие советской эпохи французским дубом. Это сразу чувствуется в винах. Используются и майкопские бочки, но с ними виноделам стоит быть предельно аккуратными в выборе вина для выдержки. То, что приемлемо, например, для выдержки Саперави, вряд ли подойдет для свежих белых вин.

Завершаем осмотр Инкерманских подвалов дегустацией бутилированных вин. В ряде образцов чувствуется серьезный прогресс. «Инкерман» обладает обширными посадками винограда, супер-современной техникой для переработки винограда на своем хозяйстве «Черноморец», а теперь еще и французским дубом в качественном, чистом с точки зрения микробиологии подвале. Растет опыт команды, растут и вина, многие из которых наверняка войдут в следующий выпуск Гида. Какие именно – покажут контрольные дегустации вин из розницы. О перспективах «Инкермана» можно судить по его историческому наследию – Рислингу 1975 года и портвейну Севастополь 1994 года, которые мы также продегустировали вместе с виноделами. Оба вина еще далеки от пика своей формы.

Еще одна интересная встреча произошла в подвалах винодельни с нашим давним знакомым, энтузиастом крымских автохтонов Валерием Захарьиным. В тоннелях «Инкермана» он хранит 24 собственные французские бочки для выдержки топовых вин проекта «Дом Захарьиных». Знакомство с винами с выдержки оставило приятное впечатление своей чистотой и комплексностью. В первую очередь, стоит отметить вина из Каберне Совиньон, а также красный купаж будущего титульного бренда «Дом Захарьиных». От конкретных оценок и описаний воздержусь до дегустации вин после розлива.

С Валерием Захарьиным всегда приятно пообщаться на самые разные темы – от международного положения до происхождения крымских автохтонов. У проекта сейчас 88 гектаров виноградника, 4,5 га из них отданы под коллекцию эндемичных сортов винограда Крыма. Захарьин собрал около 70 сортов и через пару лет начнет по ним эксперименты с микровинификациями. Не откажешь Валерию и в умении продвигать свои вина и идеи. Он разработал целый туристический маршрут, включающий коллекцию редких сортов, пешую прогулку по крымским горам для знакомства с дикорастущей виноградной лозой на собственных корнях, возраст которой оценивается почти в столетие, а также археологические раскопки античной винодельни возрастом больше 2 тысяч лет.

В целом, второй день нашего крымского тура оставил очень приятное, длительное послевкусие. Позитивные люди, готовые признавать свои ошибки, позитивно воспринимать критику, развиваться и вкладываться в виноградники и винодельни – это главный тренд винного Севастополя.