Шато де Талю. Ожидание

Виноградник проекта Шато де Талю мы посещали несколько лет назад. Думаю, не ошибусь, если назову это хозяйство одно из самых долго ожидаемых на рынке.

Впрочем, вполне понятным. Виноград такого качества давно нуждался в собственной винодельне. Её мы и отправились осматривать в рамках экспертного тура «Винного гида России» Роскачества.

У хозяйства два участка. 66 гектаров, расположенных вдоль трассы, давно привлекают внимание всех, кто проезжает из Новороссийска в Геленджик и обратно. Чёткие, почти по-военному аккуратные ряды доз без единой лишней травинки. В этом году мы вновь осмотрели этот участок вместе с управляющим виноградниками Сергеем Музюковым и заместителем генерального директора по развитию Илья Жуков . После долгих лет неизменности на виноградниках началось движение. Заложено ещё 4,5 гектара, на 2020 год запланировано ещё 30.

Расширение абсолютно понятное. Новая винодельня масштабна и могла бы производить до 1,5-2 млн бутылок. Расположена она на ещё одном участке виноградников проекта на Толстом мысу. 35 гектаров выходят прямо к морю, к обрыву. Терруар похож на соседнее Дивноморское. Виды при съемке квадрокоптером потрясающие.

На самой винодельне нас встречает давний друг Франк Дюссенер, много сил и лет посвятивший когда-то Шато ле Гран Восток. 2019 год станет его первым за несколько лет сезоном в качестве главного энолога. До этого он занимался виноградником. Вместе осматриваем очень хорошее оборудование переработки винограда, дубовые чаны, погреб для выдержки вина, в которые уже завезли первые 300 французских барриков. Всё сделано добротно и с размахом.

Думаю, следующий год, когда вина выйдут на рынок, будет достаточно интересным с точки зрения премьер российского вина. Год для Геленджика был достаточно удачным. В меру прохладным с достаточным для засушливого региона количеством влаги.

Что касается стиля будущего бренда, лучше всего на эту тему высказался сам Франк: «наше сердце - Каберне Совиньон, наше будущее - Красностоп».

С интересом будем ожидать воплощения этой философии.