Шато имени Св. Даниила

Рабочая суббота началась с очень позитивной встречи в симферопольском офисе винодельческого хозяйства «Шато кот де Сант Даниэль». Само хозяйство расположено на Южном берегу Крыма в исторической микрозоне виноделия Урочище Ай-Даниль (отсюда и название хозяйства). По ряду причин, визит на саму винодельню мы пока отложили на сентябрь, но общее впечатление у нас сложилось, благодаря радушному приему целой команды виноделов, агронома и управляющего Андрея Денисенко.

На дегустацию в Симферополь специально приехали виноделы Андрей Макагонов и Юрий Корбан

В современном виде хозяйство основано в 2005 году на месте царской винодельни Удельного ведомства, поврежденной оползнем в 1954 году. Частично сохранившаяся винодельня восстановлена сейчас в первозданном виде. Внутри, судя по рассказам виноделов, все оснащено по последнему слову техники. Виноградников пока немного из 14,5 га примерно половина 40-летни лозы Муската белого. Остальное – Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо.

Всегда приятно подарить Гид хорошему человеку

Как раз с этими сортами сейчас связны главные удачи хозяйства. Если говорить об общем стиле, сильно влияние на хозяйство традиции крымского виноделия 20-30 летней давности. Наиболее интересный красный бленд, в котором Каберне Совиньон и Мерло (его покупают в той же микрозоне) присутствует Саперави, наверняка выиграет, если кавказский дуб на выдержке заменит французский.

Порадовал грамотно спроектированный монобрендовый бутик хозяйства

Доставили настоящее удовольствие вина, которые всегда выпускались в этом терруаре – «десертные» и «ликерные» Мускаты позднего сбора, при производстве которых использовался зерновой спирт. Его влияние не ощутимо ни в букете, ни во вкусе. Вина чистые, хорошо сбалансированые, очень мягкие и обволакивающие. Чувствуется возраст лоз. Два образца хозяйства заставили задуматься о специальной категории в Гиде.

Цены на мускатные вина Шато пока очень демократичные

С точки зрения маркетинга стиль хозяйства определился: этикетка в европейском стиле, названия вин линейки говорят о стремлении к западной концепции. Название хозяйства, на мой взгляд, потребителю запомнить не просто. Но, учитывая тираж в 40 тысяч бутылок, никаких проблем с реализацией у компании нет.

Для вин в бутике Шато разработана удачная индивидуальная упаковка

Отдельно хочу отметить отличное воплощение монобрендового бутика хозяйства, который находится при офисе. Некоторым производителям, позиционирующим себя, в качестве «премиальных», можно стоит перенять опыт.

Андрей Денисенко о линейке хозяйства

Подводя итог, хочу отметить, что у хозяйства есть главное – стремление к развитию и понимание правильных путей этого развития. Закладка новых виноградников, которым пока препятствует не до конца решенный после крымской «смены гражданства» вопрос с правами на землю. Использование французской бочки. Небольшие усовершенствования в энологии с акцентом на бленды. Все эти шаги уже в ближайшем будущем позволят хозяйству сменить легкий флер советского прошлого на зрелый европейский стиль.