Шато Пино вид на будущее

Тур по Кубани продолжила поездка в окрестности Новороссийска, где находится проект семьи Машкариных – Шато Пино. Виноградник недалеко от села Федотовка был заложен в 2007 году всего двумя сортами, давшими название всему проекту – Пино Нуар (9,6 га) и Пино Гри (11,5 га). В 2010 году к ним добавились Шардоне и Рислинг.

Сейчас закончено строительство винодельни на 60 тысяч бутылок в год, хозяйство находится в процессе получения лицензии, но несколько эк спериментальных образцов уже можно попробовать.

Мне уже доводилось бывать в Шато Пино на заседании СРО, но в этот раз вновь поразился тому фантастическому виду, который открывается с балкона винодельни. С этой точки видны виноградники до самой границы Новороссийска. Пейзаж очень живописный и составляет особую ценность хозяйства.

Подробно поговорили об истории проекта с Юлей – младшей дочерью Машкариных, специально приехавшей ради встречи с нами в хозяйство в выходной день. Было очень приятно пообщаться с таким позитивным, компетентным собеседником, глубоко вникающим в винные дела семьи. Затем провели дегустацию, в том числе из нескольких бочек в погребе. Порадовал Пино Нуар 2014 года, который сейчас лежит на выдержке в американском дубе. Надеемся, что он останется таким же интересным к моменту розлива и винодел сможет грамотно донести его в бутылке до потребителя. В этом случае хозяйство вполне может получить свое «титульное» вино, подтверждающее название проекта.

Также попробовали два белых образца – Шардоне и Пино Гри 2014 года. По этому направлению еще есть над чем работать. Хозяйство молодое, находится в творческом поиске. Одна из важных задач – постоянный энолог-консультант проекта.

Что радует уже сейчас – увлеченность всей семьи Машкариным темой вина, большая туристическая перспектива проекта, грамотно простроенная винодельня. И, конечно, терруар. У Шато Пино несколько очень перспективных участков. При грамотном подходе у винодельни большое будущее.