Шумринка. Готовность

За становлением проекта Шумринка мы следим уже три года, практически с момента закладки виноградника. Уже первые эксперименты хозяйства с покупным виноградом много говорили о профессионализме серьёзной команды проекта.

Моё глубокое убеждение: прежде чем инвестировать в виноделие в России, нужно выбрать специалистов. Александру Кислицыну владельцу Шумринки это удалось. Вновь порадовал своей стройностью и ухоженностью виноградник, о котором заботится сербский агроном Владо Юрчич. Лозам уже 5 лет и в этом году Шумринка ожидает хороший урожай. На нескольких участках проводятся эксперименты с органикой и био-препаратами для зашиты растений.

На винодельне командует Роман Логунов, которого я уже давно считаю одним из самых думающих российских энологов. Всегда радует адекватность его оценки вин, тяга к самосовершенствованию. В этом году на винодельне появится 80 бочек из французского и немного американского дуба. Все топовые производители, разные обжиги - почти все бочки разные. На выдержку заложены первые 10 тысяч бутылок «классики»

Хозяйство сейчас в активном поиске своего стиля, подхода к терруару и это правильный путь.

Главное - вина первого релиза, с которым Шумринка будет выходить на рынок, безусловно удались. Решение работать на молодом винограднике со сложными блендами себя оправдает.

Линейка начинается с базовой серии «Семисам» - так называется горный хребет, начало Большого Кавказа, на склоне которого расположен виноградник «Шумринки». Белое вино этой серии порадовало яркой фруктовостью и свежей, чистой структурой. Красное - сочетание Мерло, Мальбека, Каберне Совиньон и Сира ягодностью, хорошим сложением и, опять таки, чистотой. Под маркой «Семисам» запланированы ещё три вина с указанием сортов на этикетке. «Мальвазия» - чистая, фруктовая с акцентом на мускатные оттенки. Необычное сочетание Сира и Саперави и традиционное Каберне Совиньон с Мерло.

Более высокая линейка «Петрикор» - уверенное, мощное красное вино и особенно удачный белый бленд «Петрикор» на базе Алиготе и Рислинга. Хотелось бы видеть больше таких белых вин на рынке.

Особняком в линейке хозяйства стоит топовое вино хозяйства «Сурб Геворг» (Святой Георгий). Не буду пока его комментировать. В его создании мне довелось принять непосредственное участие. Сама идея оказалась близка. Вино посвящено храму Святого Георгия, покровителя воинов, который недавно был построен в армянском селе Гай-Кодзор.

Думаю, в ближайшее время у всех, кто интересуется российским вином, будет возможность оценить его самостоятельно. Через пару месяцев после окончания экспертного тура Роскачества на винодельню заезжала группа медиа-менеджеров крупных российских СМИ. Они стали первыми, кто попробовал новое вино.

Остальную линейку мы ещё перепробуем после появления на полках.

У Шумринки все ещё только начинается. Официальную презентацию проекта планируют провести в Москве и в Санкт-Петербурге осенью этого года.