«Шумринка». Запомните это название

Самое ценное и интересное в наших поездках – это новые знакомства, открытия проектов, которым еще только предстоит выйти в свет с собственными винами. За годы работы над Гидом так мы «открывали» для себя и наших читателей «Раевское» и «Бюрнье», «Усадьбу Дивноморское» и «Эльбузд». Пришло время запомнить новое имя в российском виноделии.

«Шумринка» - проект недалеко от села Гай-Кодзор по соседству с хорошо знакомым нам проектом «Виноградники Гай-Кодзора». Непривычное пока название винодельне дала река Шумринка, протекающая недалеко от виноградников. Буквально в прошлом году здесь было заложено 50 га с высокой плотностью посадки – 5 280 кустов на гектаре, в основном, европейских сортов (Мерло, Мальбек, Сира, Пино Блан и другие) и уже сейчас видно, что относятся здесь к лозе, как к родному ребенку. Весь молодой виноградник уже на шпалере, между ровными рядами ни одного сорняка. В качестве экспериментальных сортов заложен Саперави и сербский Пробус.

За всей агротехникой следит агроном Владо Юричич, ранее работавший в лучшем сербском винном проекте Vinarija Aleksandrovic. Еще один ценный для винодельни специалист – энолог Роман Логунов, не раз радовавший своими личными винами «Майстра». С командой проекта и виноградником нас познакомил один из владельцев «Шумринки» Александр Кислицын. Человек с серьезным подходом к делу. Об этом можно судить хотя бы потому, что в конце июня проект уже получил лицензию на новую современную винодельню.

Сама винодельня – образец современного подхода к энологии. Некоторые блоки емкостей вместе с опоясывающими их трубами больше похожи на арт-объекты. На этапе запуска винодельню консультировал один из лучших российских энологов Алексей Толстой. Это уже о многом говорит.

Вина «Шумринки» появятся на рынке не раньше 2019 года, но их точно стоит ждать с интересом. Будем следить за развитием этого перспективного проекта.