Сикорские. Люди вина

Один из самых важных и интересных моментов в любой поездке Гида «Российские вина» - это общение с увлеченными, позитивными людьми. Людьми вина. Именно такая встреча в «Имении Сикоры» продолжила нашу программу в регионе Новороссийска.

Александр Павлович Сикорский показывает на гугл-карте расположение виноградников хозяйства. Справа от него - дочь Елена. Главный имидж-мейкер вин Сикорских

На винодельне Александра Павловича Сикорского нас очень ждали, и мы сами были рады новой встрече после долгого перерыва в общении. Встреча началась с осмотра нового цеха винодельни, новых емкостей фирмы Serap для белых и для красных вин. Эти инвестиции позволят «Сикорам» полностью перерабатывать порядка 135 тонн собственного винограда. Виноградников в проекте пока 20 с небольшим гектаров и 7 из них в 2015 году дадут уже второй технический урожай, так что расширение винодельни было сделано очень вовремя.

Всего в проекте порядка 45 га земли. И на нескольких гектарах уже проведены подготовительные работы для новых закладок. На 2 га даже шпалера установлена, но виноград не растет. В этом году хозяйство столкнулось с проблемами ввоза саженцев из Франции. Очень досадная ситуация, которую мы должны отдельно раскрыть в ближайшем будущем. То, что происходит сейчас на рынке саженцев и позиция Россельхознадзора по важнейшему для российского виноделия вопросу – полное безобразие.

В планах развития проекта строительство винодельни на 400 тысяч бутылок в год с несколькими дегустационными залами и другими туристическим возможностями прямо на виноградниках, расположенных в очень интересном терруаре Семигорья.

После осмотра винодельни переходим к дегустации. У хозяйства по-прежнему 4 позиции вина из двух сортов винограда – Каберне Совиньон и Рислинг. Вновь отметили достойные позиции, по праву получившие свои оценки в Гиде-2015. Купить их до недавнего времени было непросто, но скоро ситуация изменится. Оценки вин «Имения Сикоры» будут подтверждены голографическими знаками «Выбор Гида Российские вина», размещенными на этикетках.

Что касается самих вин, очень порадовал «Рислинг. Семейный резерв» 2014 года. В вине появились благородные петрольные ноты, характерные для этого сорта. Прекрасный образец «Каберне Совиньон. Семейный резерв», который получил в Гиде «золото».

Попрощавшись с Александром Павловичем и его дочерью Еленой – автором всех удачных решений в оформлении вин проекта, мы отправляемся на традиционную съемку виноградников.

Участок проекта нам показывают Ирина и Александр Третьяковы, курирующие это направление. Порадовала ухоженность виноградника, живописный терруар, который особенно красив со съемок квадрокоптером на уровне 500 метров. Отметили для себя, что лучшие участки – выше на склонах Семигорья проекту еще предстоит освоить. Но уже сейчас «Сикоры» - это один из самых перспективных новых проектов Кубани. Благодаря людям Вина, которые им занимаются.