Скалистый берег. Все как надо

О виноградарском хозяйстве в поселке Варваровка в Анапе мы были наслышаны давно. Но, как говориться, лучше один раз увидеть, чем 200 услышать. А посмотреть в «Скалистом береге» есть на что. Проект пока закрыт для посещения туристов и на виноградниках бывают лишь некоторые виноделы, покупающие виноград для своих «гаражных» проектов. Стоит поблагодарить управляющего хозяйством Леонида Фадеева, благодаря которому для Гида Российские вина было сдела но одно из немногих исключений.

На въезде в хозяйство Фадеев показывает нам заросшее поле, некогда принадлежавшее агрофирме Кавказ. Где-то в густом бурьяне скрываются остатки старых лоз. Винзавод не работает уже больше года, а часть виноградников была заброшена еще раньше. По сравнению с этим печальным зрелищем внутри территории хозяйства разительный контраст. Ровные ряды лоз – 5 тыс. кустов на гектаре, грамотная агротехника. Вместе мы поднимаемся на самую высокую точку хозяйства – недалеко от подножья Дракон-горы.

И вот здесь становится понятна эксклюзивность этого проекта. Рельеф здесь такой, что если стоять спиной к морю можно представить себя в Тоскане. Мягкие очертания холмов, на склонах которых ровные ряды виноградников. Исключительно красиво! Всего в проекте сейчас 32 гектара виноградников. Первые участки заложены в 2011 году и сейчас дают второй технический урожай.

Терруар очень перспективный – каменистые почвы, известняки, мергели. Климат достаточно мягкий. На фоне серьезных морозов, которые прокатились по Кубани в этом году, терруар «Скалистого берега» практически не затронут. Минимальная температура кратковременно опускалась до -18, что для лоз не представляет большой опасности. Тем не менее, в агротехнике хозяйства предусмотрено ежегодное прикапывание лоз для защиты от морозов.

Сепаж, в основном, классические сорта: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар, Совиньон Блан, Рислинг, Шардоне. Своеобразия сепажу хозяйства добавляет Красностоп Золотовский. Концепция развития хозяйства предусматривает строительство винодельни только после того, как виноградник войдет в полную зрелость. Уже выбран участок для строительства, оформляется проектная документация.

Одним словом, подход к проекту очень серьезный. Думаю, все у «Скалистого берега» со временем будет, как надо.