Собер Баш. Новая история

За проектом Собер Баш Андрея Куличкова я с большим интересом наблюдаю уже несколько лет.

В последний раз мы приезжали сюда два года назад и очень интересно было узнать, как он развивается. Каких-нибудь 300 км от Ейска и мы в новом винном регионе - Долина реки Афипс. Буквально в получасе езды от Краснодара.

У винодельни сейчас 30 га. 7 из них посажены в этом году. Для белых сортов подобрали очень интересные участки - лесные прогалины с высокой долей мергеля на 250 метрах над уровнем моря. У этой земли очень большие перспективы.

Из интересных новшеств на винодельне - Ботти из французского дуба и дубовые ёмкости для ферментации. И эксперименты с квеври.

Собер Баш сейчас получил лицензию на производство вина и в ближайшем будущем мы увидим его на рынке.

Мы попробовали 6 образцов вина - 2 белых, розовое и три красных. В завершении была открыта бутылка Афа 2014 года урожая. Наша гостеприимная и очень позитивная хозяюшка - помощник Андрея Куличкова, винодел с дипломом Наташа Дынникова напомнила, как два года назад по моему совету в бленде были объединены сорта Рубин и Саперави. Честно говоря, сам подзабыл эту историю, но результат после года бутылочной выдержки уже готового вина оочень порадовал.

У этой винодельни очень большое будущее. Грамотный подход - не афишировать вина, пока они окончательно не готовы к продаже. Вести экспериментальную работу, чтобы один раз "выстрелить" по настоящему.

Что могу сказать о послевкусии дегустации? Белые вина были очень хороши, но красные оказались ещё лучше. В них чувствуется влияние терруара - красноватые глинистые почвы с высоким содержанием железа дают плотные, танинные вина с огромным потенциалом.

Думаю, этот проект станет новой звездой Российского виноделия. Главное сохранить этот стиль, когда объемы производства вырастут и вина выйдут на рынок. От души поздравляю Андрея Куличкова. Просто молодцы!