Солнечный день

Хмурым утром в субботу (небо было затянуто облаками, что не типично для региона в это время года) крайне недовольные выехали из отеля IGeorge в Судаке, куда заселились накануне по брони booking.com. Приехали в Судак ночью уже совершенно без сил от долгого дня, иначе выехали бы сразу после заселения. Сервис не то, что плохой, его просто нет в принципе. Нет в «отеле» и полотенец, и мыла в ванной. Нет и завтраков. Вообще. Даже за дополнительную плату.

По дороге пытались найти место, где можно было бы перекусить. Уже поблизости от цели нашего путешествия посетили уютное место «Бочка», где и встретились с коллективом «Солнечной Долины». На этом все неприятные впечатления дня закончились, и начался сплошной позитив.
Уже во второй раз приезжаем в это хозяйство и есть ощущение, что приезжаем к очень близким, «солнечным» людям. Несмотря на выходной день, принимали нас на высшем уровне. В Солнечной Гид встречали не только виноградари и виноделы, но и руководство московского офиса.

После завтрака отправились в большую поездку по виноградникам. Решили обстоятельно поснимать лунные пейзажи Солнечной долины с высоты птичьего полета. РосВинДрон показал себя молодцом. Облетел с нескольких точек практически все основные терруары от Меганома до Токлукского хребта. Пережил два падения. В первый раз на взлете - метров с трех, когда мы не обратили внимания на провода электропередач, второй, зацепившись при посадке за верхушку кипариса. Оба «крушения» прошли для техники без малейших повреждений. Еще раз стоит отметить качество этого девайса.

Солнечная Долина продолжает методично развивать свой виноградник в очень непростом терруаре – спекшаяся глина, камни, засоленные почвы на относительно небольшой глубине. И, конечно, Солнце. В год, когда весь Крым залило дождями, в долине выпало осадков лишь немногим больше обычного. Правда, и этой влаге здесь рады как «манне небесной». В первый раз за много лет наполнились водой озера, лучше чувствуют себя молодые лозы.

В этом году в хозяйстве были заложены 35 га виноградников, из них 6 га Кокур Белый – чистые клоны селекции VCR (Италия). Сейчас общая площадь посадок 310 га. Из них 220 га плодоносящих. План посадки на 2016 год – 45 га. Это очень неплохие показатели, с учетом того, что все саженцы европейские, а курс евро продолжает расти.

Еще большие перемены грядут Солнечной Долине в ближайшие несколько лет. О них мы подробно поговорили с главным агрономом Владимиром Фадеевым. Немного найдется в России специалистов по виноградарству, так же мудро и дальновидно относящихся к развитию винных проектов, как Владимир Анатольевич. Большая работа ведется по клоновой селекции автохтонов в Италии VCR. Владимир Фадеев отыскал в окрестностях Солнечной 43 практически утерянных крымских сорта. Идет определение их происхождения.

Сейчас Фадеев начинает работать над новым крупным виноградарским проектом в Грушевке. От Солнечной долины эту территорию отделяет горный хребет, и терруар там принципиально иной, чем в прибрежной зоне. Карбонатные почвы на основе известняков, климат ближе к континентальному с гораздо более выраженной, чем в Солнечной, разницей дневных и ночных температур. Участки в степной и, частично, в предгорной зоне Крыма с выраженными склонами различной экспозиции. Здесь планируется заложить более 800 гектар виноградников, ориентированных на производство сухих тихих и игристых вин.
Для их выдержки у «Солнечной Долины» также имеется большой «задел на будущее». У подножья одной из живописных скал на въезде в долину еще в 70-е годы прошлого века были пробиты штольни для выдержки вина. Сейчас их готовят под новый винодельческий проект.
Готовится к воплощению этих амбициозных планов и солнечно-долинское хозяйство «первичного виноделия». Итальянское оборудование позволяет перерабатывать до 5 тыс. тонн винограда за сезон и сейчас загружено примерно на треть мощности. Планируется поставить на заводе новые емкости с температурным контролем, оборудование для охлаждения мезги, весьма актуальное в жарком климате.

Вновь обошли все подвалы Архадерессе, отметив для себя мудрость и искусство их строителей времен князя Голицына. Естественная вентиляция позволяет виноделам работать под землей с комфортом. В основном хранилище всегда постоянная температура + 13С.

Завершила официальную программу дня большая дегустация
виноматериалов и вин «Солнечной долины», которую провели для нас Наталья Войчук и Валентина Третяк. Стоит отметить большой прогресс виноделов в работе с сухими винами. Виноматериалы 2014 года обещают интересное развитие этого направления. Посмотрим, как поведут себя вина в бутылке. В этом году «Солнечная долина» экспериментирует с выдержкой своего главного красного бленда – «Меганом» в бочках из кавказского дуба. На мой взгляд, бочка дает грубоватые оттенки, но в грамотно подобранном купаже с вином из стали может дать неплохой результат.

Как всегда, позитивные впечатления оставили Кагор Солнечной долины, белое десертное вино «Солнечная долина» из автохтонных сортов и «Черный доктор». Завершила дегустация не обработанного «доктора» из бута – более яркого, мощного с выраженными фруктовыми тонами по сравнению с вином из бутылки. Винодельческому сообществу явно стоит поработать над тем, чтобы смягчились требования к винам защищенных наименований, и виноделам не приходилось «обдирать» интересные образцы холодом и фильтрацией.

В конце дегустации нас ждал приятный сюрприз – вина наших с Сашей годов урожая из небольшой, но крайне интересной коллекции «Солнечной долины».

Завершился день подробным ужином в компании «солнечных» людей с обстоятельными разговорами о планах хозяйства, перспективах автохтонных сортов и российском рынке вина.

На ночевку мы остались здесь же в Солнечной. Отличие от предыдущей ночи было кардинальным. «Солнечная долина» и управляющий нескольких местных проектов HoReCa Эдуард очень красиво приняли нас в замке «Поэма горы». Отель очень высокого уровня на 6 номеров, расположенный на склоне живописной Кабан-горы, отлично подходит для приема VIP винных туров. Будем думать над этим направлением.

Посещение оставило очень приятное послевкусие. Уехав из Солнечной долины с такими воспоминаниями, обязательно стоит в нее вернуться.