Стиль Абрау Дюрсо

Поездку по Новороссийску начали на берегах озера Абрау. Сейчас большое хозяйство находится в переходном периоде и для нас было важно объективно оценить происходящие перемены.

Истина в вине, как говорится, поэтому начали с большой рабочей дегустации вместе с энологом Жоржем Бланом, виноделом Алексеем Сидоренко и президентом Группы Абрау Дюрсо Павлом Титовым. Безумно приятно, что возможность присоединиться к нам нашёл и Борис Юрьевич Титов, всегда живо переживающий за развитие стиля Абрау-Дюрсо.

В прошлом году мы все вместе пришли к определенным выводам относительно перспектив игристой «классики». И сейчас уже было очевидно, что под руководством Жоржа в хозяйстве происходят ощутимые перемены.

Если раньше из 10-15 вин на дегустации мы отмечали буквально пару интересных образцов. Сейчас ситуация обратная. На большой дегустации много интересного и лишь пара вин вызывает вопросы и требует обсуждения.

Интересны эксперименты французского энолога с дозажем. Абрау снижает уровень сахара в своих брютах. Оптимальным выглядит уровень 5 г/л (вдвое меньше разрешённого в России для брютов).

Вызывает уважение масштабная программа инвестиций в виноградники.только в этом году в Абрау и на новых землях в регионе Анапы, недалёко от хутора Просторный закладывается 640 гектаров виноградников. В ближайшие пару лет площадь собственных виноградников Абрау-Дюрсо в Новороссийске и Анапе превысит 2 тыс. га.

Приятно, что большое хозяйство идёт верным курсом. Все произошедшие изменения четко читаются в обновлённом стиле вин. Более чистом, свежем, минеральном.

В ближайшем будущем Абрау Дюрсо покажет и несколько тихих вин. На мой взгляд, новая линейка в первую очередь демонстрирует перспективность Каберне Совиньон в терруаре Абрау. Именно с него, ещё до игристых, началась история винодельни в XIX веке.

Проследим как новый стиль проявится на контрольных дегустациях вин, купленных в рознице.

В любом случае, желаю Абрау уверенного продолжения начатых изменений.