Страна Лефкадия. В поисках «национальной идеи»

Продолжал нашу поездку по региону Крымска визит в хозяйство «Лефкадия». Это, объективно, один из лучших российских проектов по общему уровню вин и всегда интересно узнать – что нового появилось на винодельне Николаевых заботами энолога Патрика Леона. Линейка у «Лефкадии» динамичная и сюрпризам в ней всегда находится место.

С российским виноделом Лефкадии Сергеем Иващенко путешествуем в будущее Лефкадии, дегустируя вина 2014 года из бочек

Начинаем осмотр хозяйства, по традиции, с виноградников вместе с главным агрономом Дмитрием Кочериди. Основная новость – новые посадки грузинских сортов: Саперави (2 га), Александроули (1 га), Мцване (1 га), Ркацители (3 га). Очень интересно, что получится у «Лефкадии» с этим экспериментом при плотности посадки 5 тыс. кустов на га. в этом терруаре. Планы по винограднику у проекта обширные. Спрос на вино растет и в планах развития 150 га новых посадок. Первые 25 из них будут заложены весной 2016 года. Как всегда порадовали виды виноградников. Теперь уже и с высоты птичьего полета. Посадки ухоженные, аккуратные, несмотря на экстремальный мороз 2015 года. В низинах температура опускалась ниже -31С. Винограда в этом году у Лефкадии будет немного, хотя сами лозы и удалось сохранить.

Урожай будет невысокий, но виноградник у Лефкадии в полном порядке. Как всегда

После виноградников, по традиции, заглядываем на винодельню. В первое время оснащение «Лефкадии» производило сногсшибательное впечатление. До сих пор новые крупные проекты с серьезным оборудованием мы между собой оцениваем в условных «лефкадиях». Но само хозяйство привычному взгляду уже не кажется таким феерическим. Все-таки позиционирование диктует определенный стиль и в погребе хочется увидеть больше эстетики, чем прагматичного подхода с нержавейкой и белыми бетонными стенами.

Новая деталь пейзажа - автобус с туристами

Пока эстетический подход больше направлен на туризм. На Полевом стане (здание в итальянском стиле с красной крышей, которое уже стало символом хозяйства) открылось несколько ресторанов и кафе, планируется сделать бутик по продаже сыров и вина, которого хозяйству давно не хватало. Магазину на самой винодельне также не мешало бы придать более организованный вид.

Приятно было пообщаться Дмитрием Кочериди - главным агрономом Лефкадии

После детального осмотра хозяйства вместе с российским энологом хозяйства Сергеем Иващенко пробуем обширную линейку «Лефкадии». Виноградник уже достаточно зрелый, чтобы показывать свой потенциал не только в блендах, но и в сортовых винах. На них в последние годы сосредоточились владельцы и энологи проекта. Все вина выглядят очень неплохо (как всегда, рука мастера ощущается во всех образцах). Сортовые позиции есть теперь и в базовой линейке «Ликурия». Очень достойно выглядит Мерло сложного 2013 года, есть и другие удачи в этой линейке. Хотя, на мой взгляд, продвигать недорогие вина с тиражами по 10 тыс. бутылок – это сложная задача. В высокой линейке «Лефкадия» приятное удивление – чистый, яркий Совиньон Блан в Новосветском стиле. Очень порадовал сортовой Пти Вердо - одно из немногих российских вин из этого сорта. К сожалению, тираж в 800 бутылок делает это вино раритетом еще до попадания на полку.

Объем работы. Далеко не полный

Особая благодарность «Лефкадии» за возможность впервые продегустировать бленд «Лефкадия резерв» 2012 года. Подробнее его стоит описать после завершения бутылочной выдержки и выхода в продажу, но уже сейчас его можно назвать одним из самых ярких российских вин за все последние годы.

Интересная новинка – вино из сорта Пти Мансан позднего сбора – 100 г на дм3 сахара, 11,1% алкоголя. Интересный аромат, отличный баланс, приятное послевкусие.
После основной дегустации прошлись с Сергеем Иващенко по винам на бочковой выдержке в погребе «Лефкадии». Очень красив оказался Мальбек с оттенками чайной розы в букете, порадовал Шираз и ряд других образцов.

В патио Полевого стана появились симпатичные кафе

После дегустации уже поздно вечером поужинали в спокойной атмосфере, оценив кухню личного повара Михаила Ивановича Николаева. По-домашнему вкусную, но на хорошем ресторанном уровне.

Отдельно стоит отметить обновленную гостиницу «Лефкадии». Отель уровня примерно 4 звезд почти готов. Осталось поставить в мини бары холодильники, посадить пару симпатичных девочек на ресепшн, установить кондиционеры в коридорах и организовать завтраки в самой гостинице. И все будет больше чем хорошо. Кстати, сами завтраки, которые сейчас проходят на Полевом стане, выше всяческих похвал. Шеф-повар Иван Маслов - находка Лефкадии. Омлет с местным сыром и овощами, блинчики с рикоттой и ягодами, толокно с какао и мятой... Приятно вспомнить. Как и администратора ресторана доброжелательную Алену. Для тех, кто соберется там отзавтракать или отобедать - все надо заказывать заранее. Ресторан пока работает в режиме "по требованию".

Завтрак от Ивана Маслова. Без комментариев...

Если оценивать общее впечатление от «Лефкадии», проект интенсивно движется сразу в нескольких направлениях. Помимо перемен, которые постоянно происходят в самом хозяйстве, добавился еще и внушительный актив «Саук Дере» (о нем напишем отдельно). Он наверняка занимает много сил у команды проекта. Лично мне хотелось бы увидеть какую-то четкую «национальную идею» у Страны Лефкадии. Будь то крупное производство игристого, завоевание рынка вин в сегменте супермаркетов или развитие «бутикового» направления самой «Лефкадии» в ее изначальном замысле. Поживем, увидим.

Продолжение следует…