Сухая гора

Винодельня «Сухая гора» - один из новых пунктов нашего маршрута по Кубани. Информация о нем уже появлялась в соц сетях, тем интересней было увидеть все своими глазами.

Бывая на разных винодельнях, я все больше убеждаюсь, что начинать винный проект лучше всего, имея готовую профессиональную команду. У новой винодельни она, безусловно, есть. Руководит проектом Александр Пинчук (Aleksandr Pinchuk) , начинавший профессиональную карьеру в Лефкадии, а затем пару лет приводивший в порядок виноградники в крымской долине реки Уппа. Винодел также «выпускник» Патрика Леона, начинавший в «Лефкадии» Александр Лохвицкий .

Виноградник заложен на возвышенности между Анапой и Новороссийском под названием Сухая гора (в отличие от других местных высот, на ней нет ни одного родника), она и дала название винодельне.

Виноградник с высокой плотностью посадки - 6700 кустов на гектаре заложен четырьмя сортами: Каберне Совиньон, Шираз, Шардоне и Совиньон Блан.

Концепция проекта предусматривает выпуск именно сортовых вин. Торговая марка так и называется - SORT. На мой взгляд, в этом подходе есть определенный риск. Особенно, когда вина выпускаются с очень молодого виноградника. Первые 20 га проекта были заложены в 2017 году, первые вина общим тиражом 17 тысяч бутылок выпущены из урожая 2018-го на дружественной винодельне Гунько. Но истина, как всегда в вине.

При первом знакомстве на винодельне вся линейка выглядела достаточно ровно. Посмотрим, что покажут контрольные дегустации.

Сама винодельня произвела достаточно приятное впечатление чистотой и порядком. Чувствуется, что проектом занимаются люди опытные.

Дождёмся, когда #SORT покажет потенциал своего достаточно интересного терруара. Для этого, в любом случае, потребуете время