Свежие новости из Долины Лефкадия

Главным пунктом тура «Винного гида России» #Роскачества по региону Крымска стала Долина Лефкадия.

Как мы помним, винодельни «Лефкадия» теперь не существует. Это целый регион с защищённым географическим указанием, а само производство в селе Молдаванское стало филиалом большой винодельни «Саук Дере», реконструкция которой пока не окончена.

В некоторых из винодельческих хозяйств с 10-летней историей становление завершилось и новостей бывает немного, но «Саук-Дере» не из таких виноделен. Почти каждый год случаются грандиозные преобразование и смены курса. Есть о чем рассказать.

Начать, к сожалению, придётся с печального. За тот год, который мы не были в селе Молдаванское, произошло большое несчастье для всего мирового винного рынка. Ушёл из жизни великий энолог и консультант Патрик Леон, чьи вина принесли России первые высокие оценки под знаком RP.

Теперь за энологию проекта отвечает творческий тандем Романа Неборского Роман Неборский и Mikhail Nikolaev младшего. Преемственность с французской частью идеологии проекта в некоторой части продолжает обеспечивать Жиль Рей, коллега Патрика по хозяйству Ротшильдов, агроном и чуть ли не первый француз, который начал работать в России в новейшей её истории виноделия.

В остальном новости хорошие. Планируется закончить работу с музейными фондами хозяйства и открыть коллекцию для посетителей. Продолжают работать фермерские ярмарки. В ресторане Амфора новое меню, творчески переосмысливающее местную кухню так, чтобы и том-яму в нём нашёлся уголок. Сыры Лефкадии, правда, отошли к другому владельцу вместе с овечьей фермой, но в продаже по-прежнему есть.

Также продолжается бурное строительство туристического комплекса. К его античному облику добавились амфитеатр для представлений и монументальная лестница с фонтанами-сфинксами и храмом. На её террасе также должен расположиться бар игристых вин.

Игристые вообще должны стать краеугольным камнем проекта. Это логично, учитывая, что белого винограда в хозяйстве в несколько раз больше, чем красного, а покупать качественный виноград с каждым годом будет все сложнее. Под выдержку «классики» в «Саук-Дере» как раз восстанавливают старые штольни, доступ в которые закрыт (очевидно, по соображениям безопасности) уже третий год.

Много интересного на виноградниках «Долины Лефкадия». Там постепенно формируется целая коммуна малых хозяйств. Одно из них - «Мантра» с красивым виноградником в одном из лучших мест долины на двух типах почв - красных глинах для Пино Нуара и Мерло, известняках для Шардоне, Шираза и Каберне Фран. Начато строительство дегустационного зала и небольшого погреба, в котором найдётся место амфорам.

Два других проекта пока на рынке не представлены, но планы по ним тоже интересные. Винодельня «Легато», например, будет оперировать тремя сортами - Шардоне, Совиньон Блан и Мцване. Отдельный авторский проект «Опиум» выделил себе и Основатель «Лефкадии» Михаил Николаев старший. Остальные виноградники в районе Молдаванского тоже продаются частным владельцам по несколько гектаров (Мантра с 12 га пока самая большая).

Для винодельческих поместий на землях Долины создаётся большая инфраструктура с сетью дорог и планами коттеджного строительства.

Впрочем, вернёмся к винам. В начале дегустации больше всего меня впечатлили вина из самой простой линейки «Саук-Дере», которые на полках стоят рублей 200-250. Ещё одно свидетельство в копилку наблюдений за общим ростом качества базовых линеек российских вин.

Линейки «Саку-Дере» в целом производят хорошее впечатление. Чувствуется работа над технологией и реконструкцией погребов. Среди более высоких позиций есть несколько настоящих удач в серии «Ликурия», интересна линейка «Амфитрион», которую мы ждём на полках с прошлого года. Сейчас её выход уже близок. Интересны работы с грузинским сортом Мцване в сочетании с Совиньон Блан.

В целом, видно изменение стилистики вин «Лефкадии». Рука Патрика Леона, классическая французская школа явно будет уступать место менее строгим, более ярким винам, необычным технологиям и сочетаниям. Пока в топовой линейке я бы выделил «Шардоне» с выдержкой во французском дубе - одна из последних работ Леона. В России я не много пробовал белых вин такого уровня. Традиционно сильная позиция - «Каберне Фран». Впечатлений от вин много и более полно о них стоит рассказать после того, как будут обнародованы оценки.

Пока отмечу, что хозяйство не даёт скучать своим поклонникам и следить за его развитием особенно интересно, когда за плечами опыт многолетних наблюдений. Могу лишь пожелать успехов во всех новых и прежних начинаниях.