Свежий взгляд на "Новый Свет"

Я сторонник идеи завершать обед или ужин бокалом хорошего игристого, но винодельня «Новый Свет» в качестве завершающего аккорда поездки была выбрана не только по этой причине.

Финальный пункт Крымского маршрута - Новый свет


Руководитель винного хозяйства – Янина Павленко, важный для современного крымского виноделия человек, глава Крымского бюро винограда и вина, поэтому в планах было пообщаться, обсудить впечатления от поездки, поговорить о проблемах отрасли. К сожалению, дорога длинной в 2 тыс. км за неделю вносит в планы коррективы и в поселок с винным названием Новый Свет мы добрались уже под вечер пятницы. С Яниной Петровной нам удалось пообщаться буквально несколько ярких мгновений – у Павленко сейчас в разгаре предвыборная кампания и политика отнимает много сил.

Идеальная чистота на заводе....


Что же касается самого хозяйства….
Мне никогда не нравились вина «Нового Света», - примерно так завершился мой разговор с симпатичной, гостеприимной женщиной, заместителем Янины Петровны по коммерции. Я, как и всегда, был абсолютно честен. До визита в хозяйство «Новый свет» я не пробовал несколько лет, но ранее опыт знакомства был, скорее, неудачным. Порадовала ответная реакция: искреннее огорчение и пожелания изменить мнение после дегустации.

Дух князя Голицына еще встречается в новосветских подвалах


По дороге в дегустационный зал осматриваем производство. Как и в «Массандре» есть ощущение застывшего времени. «Новый свет» производит только игристое классическим методом. Примерно половина из 1,6 млн. бутылок в год приходится на «классику» трехлетней выдержки, еще столько же «игристое» с выдержкой на осадке в течение года. К сожалению, у хозяйства нет собственных виноградников. Все сырье «Новый свет» покупает в Крыму – в хозяйствах Севастопольского, Бахчисарайского районов. Радует, что завод не простаивает. В непростой год для поставок и в Украину, и в Россию (из-за проблем с логистикой), выручает местный рынок. Примерно 36% всего объема «Нового Света» продается в туристический сезон.

Ремюаж в Новом свете по-прежнему делают вручную


Осматриваем старые штольни, построенные князем Голицыным. Впечатления очень интересные. Мало найдется на территории бывшего СССР исторических винных хозяйств, к которым энергичный князь не приложил руку. Его имя с пафосом звучит в текстах экскурсий и в официальных историях хозяйств. Но только в «Новом Свете» о нем говорят, как о живом человеке, практически как о родственнике. Не очень-то счастливый в личной жизни, Голицын всю свою энергию вложил в одну большую идею – Российскую винную школу. Наверное, он был первым в мировой истории «летучим виноделом» - консультировал хозяйства по всей Империи, строил винодельни, бился за свою идею, одним словом. Выиграл или проиграл сложно сказать. Коммерчески успешным не был ни один из его проектов. Но память о князе продолжается в людях, которые делают вино в «Абрау», «Массандре» и в «Новом Свете». Кстати, только в старом имении Голицына есть легенда о его духе, который периодически встречается в подземных тоннелях, где хранится «шампанское». Ведет себя призрак вполне по-отечески.

7-киллометровые тоннели, построенные Голицыным


«Момент истины» в любом хозяйстве – это всегда дегустация. И в этот раз она стала очередным приятным открытием. Линейка стала значительно чище, свежее, интереснее. Есть в ней, конечно, и артефакты. Например, полусухое 1994 года урожая, которые представляют интерес больше для искренних поклонников бренда. Но и специалистам стоит попробовать – для такого возраста вино чистое и свежее. Интересны розовые брюты, красные игристые вина. В сепаже, используемом хозяйством преобладают Пино Нуар и Шардоне, традиционный для российских «шампанских» Рислинг и Алиготе. Общий итог будет ясен после дегустаций вин из розницы, но в целом, впечатление очень приятное.

Некоторые из тоннелей выходят практически к морю


Когда проходим по территории завода обратно к воротам, обращаю внимание, какой порядок и чистота царят на территории. Явно чувствуется женская рука и в управлении командой. «Новый свет» искренне патриотичен – от виноделов до маркетологов, от руководства до уборщиц. Янина Павленко руководит заводом около 9 лет, примерно столько же я «Новый свет» не пробовал в Москве. Видимо, и с виноделием эта энергичная женщина «навела порядок». Надеюсь, еще будет возможность пообщаться подробнее. Остается только пожелать Новому свету собственных виноградников и сохранения чистого стиля.

Если приглядеться, надпись на плакате: Можно всю планету обойти - Лучше завода нам не найти


С этим позитивным настроением от двух восточно-крымских виноделен мы завершаем тур по Крыму.


Старая энотека Голицына. Вина из нее сейчас хранятся в Массандре


Продолжение следует…


Памятник дегоржеру


... и ремюору. Все сделано руками сотрудников


На территории установлены таблички со стихи на винную тему - авторы сотрудники Нового Света


Вдохновляет новосветовцев на творческий поиск сама Янина Павленко


Проявление народной любви